Летом, в самую жару, хочется быстрее отведать сочной мякоти арбузов - они уже появились на прилавках. Но не стоит спешить. Ранняя ягода может быть очень опасна для здоровья - прежде всего, людям с ослабленным здоровьем, беременным и кормящим матерям, а также детям. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.
Чем быстрее созревает плод, тем больше вероятности, что он напичкан "химией". Алчные предприниматели добавляют азотно-фосфорные удобрения. Превышение дозы токсичных компонентов чревато отравлениями.
Очень опасно покупать арбузы у продавцов, стоящих вдоль дорог. Люди часто думают, что они покупают ягоду "прямо с поля". Но не надо забывать, что это совершенно не проверенный товар, и в плодах, лежащих на обочинах автомобильных трасс, накапливаются вредные вещества.
Ни в коем случае не берите арбузы с надрезом. Продавцы часто хотят продемонстрировать спелую мякоть и вонзают в плод нож. Пока вы довезете такой арбуз до стола, все микробы, бактерии с поверхности плода, да и самого ножа, проникнут внутрь и быстро распространятся, так как мякоть - прекрасная среда для размножения. А главное, в плод попадут и те самые токсичные вещества, которые находятся на кожуре.
Не нарушайте целостность арбуза до того, как вы его хорошо помоете и начнете употреблять, предупреждает врач.
Только с середины августа арбузы достаточно безопасны, и можно начинать их покупать.