Двести мальчишек и девчонок - пассажиров "Поезда Памяти" - встретил субботним утром, 2 июля солнечный Гомель, который местные краеведы с почтением именуют одним из древнейших городов Беларуси. Он возник на берегах Сожи, судя по летописным источникам, еще в конце первого тысячелетия, а в наши дни стал вторым по численности населения городом РБ.
Кстати, дневные знакомства со знаменитыми своей историей городами России и Беларуси чередуются у ребят кавалькадой ночных впечатлений и звонкими песнями под стук колес.
Убежденность в том, что "с такими ребятами, которые участвуют в российско-белорусском проекте, у обеих стран есть будущее, есть перспектива и уверенность в дальнейшем успешном развитии Союзного государства", выразил один из организаторов проекта "Поезд Памяти", председатель комиссии верхней палаты белорусского парламента Виктор Лискович. Он уточнил, что проект завершится в столице Беларуси 3 июля, в главный праздник страны - День Независимости, информирует БЕЛТА.
А накануне спецэшелон и его пассажиров приветствовали танцевальной акцией "Вальс юности" на железнодорожном вокзале в Могилеве. В этом областном центре, как и по всему маршруту следования состава, для гостей подготовили насыщенную программу, которая началась с обзорной экскурсии по городу. А затем школьники прибыли в мемориальный комплекс "Буйничское поле", возведенный в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, где состоялась патриотическая акция "Молодежь помнит!".
Обращаясь к ее участникам, Лискович поделился убеждением о том, что "только зная историческую правду, помня о подвиге отцов, дедов и прадедов мы всегда сможем развивать и прославлять наши страны".
Именно на Буйничском поле в жаркие летние дни 1941 года бойцы советской армии дали сокрушительный бой немецким танкам, о котором написал в "Известиях" военкор Константин Симонов, а его коллега Павел Трошкин проиллюстрировал подбитую гитлеровскую технику. Опубликованные фото и репортаж стали в те дни зримым доказательством того, что немцев можно бить - и их действительно бьют. Кстати, на этом ратном поле под Могилевом завещал развеять свой прах прославленный писатель Константин Симонов.
Весь патриотический, образовательный маршрут, пройденный за эти дни школьниками, по мнению белорусского сенатора, лишний раз доказывает, что они "очень серьезно относятся ко всему, что видят, что делают". Ребята ведут Telegram-канал о "Поезде Памяти", - поделился он своими наблюдениями, сообщив, что по окончании проекта будет обязательно создан документальный фильм.
Кроме того, организаторы уже планируют завтрашний день проекта, готовятся расширить его масштабы, закрепив за ним статус ежегодного мероприятия. "Думаю, он будет постоянно действующим и всегда стартовать из Бреста 22 июня", - пояснил Лискович, добавив, что на диалоговой площадке в Гомеле школьники смогут высказать свои предложения.
Обратились репортеры и к молодым участникам проекта, в том числе к Анне Штрикер из Саратова, которая рассказала, что больше всего ей запомнилась встреча в Бресте и реконструкция боя, который поразил ее до глубины души. Она отметила, что с детства увлекается историей, особенно событиями, связанными с Великой Отечественной войной. А "Поезд Памяти" для нее стал "важным и познавательным проектом", в котором она нашла много верных друзей, с которыми рассчитывает поддерживать общение и после завершения маршрута.
Уникальный проект "Поезд Памяти", инициированный председателями верхних палат парламентов России и Беларуси Валентиной Матвиенко и Натальей Кочановой, посвящен Году исторической памяти и стал частью завершившегося в Гродно IX Форума регионов двух братских стран.