Закон расширил число участков недр, пользователи которых имеют право на преференцию. Они могут платить природную ренту с учетом затрат на добычу "трудной" нефти, которые значительно выше, чем при разработке обычных месторождений, поскольку предполагают использование новейших дорогостоящих технологий, нетипичного оборудования и реагентов. Таким образом государство стимулирует бизнес внедрять инновации и сотрудничать с наукой.
Для нефтедобывающей Югры это очень важный фактор, учитывая повышение доли ТРИЗ и выработанных месторождений, и такого рода разработки в автономном округе активно ведутся. Так, специалисты "Газпром нефти" и МФТИ создали цифровой симулятор, который моделирует гидроразрыв пласта. Представители одного из дочерних предприятий этого холдинга рассказали, что IT-инструменты в компании уже охватывают весь производственный процесс, от геологической разведки до добычи. Цифровые проекты также разрабатывают на базе Югорского НИИ информационных технологий, например, модули оптимизации размещения эксплуатационного бурения и электроснабжения объектов нефтегазового промысла.
Отрабатывать программные решения для добычи традиционной и "трудной" нефти в Югре будут на двух испытательных полигонах. Их запустят в рамках федерального проекта "Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов". По прогнозам, это позволит увеличить объем нефтедобычи в Западной Сибири на 50 миллионов тонн в год. Кстати, за счет внедрения в данном сегменте отечественных IT-продуктов уже удалось в три раза снизить удельные затраты на строительство скважин для добычи нетрадиционной нефти.
И все же доля иностранного ПО в промышленности Югры еще высока. Как отметила на ХIII международном IT-форуме в Ханты-Мансийске губернатор автономного округа Наталья Комарова, для повышения эффективности работы недропользователей просто необходимо выводить на рынок новые программные продукты.
Тем временем
Югра вошла в Ассоциацию инновационных регионов России, соответствующее соглашение подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Один из перспективных проектов - создание в регионе до 2025 года совместно с IT-компаниями распределительного центра компетенций. Он будет заниматься разработкой импортозамещающего ПО для промсектора Югры и готовить сотрудников местных предприятий к переходу на отечественный софт.