- ЕГЭ прошел без технических сбоев, утечек и прочих казусов, - сказал Музаев. - Если предыдущие два года из-за коронавируса действовал особый порядок сдачи, то в этом году все вернулось к обычной схеме. За исключением того, что у ребят из ДНР и ЛНР было права выбора: сдавать ЕГЭ или простой экзамен.
По словам Музаева, в конце марта-начале апреля были серьезные опасения, что не хватит бумаги или других "расходников".
- Но регионы справились. Ни одной жалобы на то, что кому-то не хватило бумаги или пришлось перенести экзамен, не было. Даже в самые пиковые экзамены - русский язык и математику, где у нас было задействовано более 70 тысяч аудиторий, - подчеркнул глава Рособрнадзора.
Всего в ЕГЭ в основной период участвовали более 690 тысяч человек, более 6,5 тысячи из них получили на экзаменах 100 баллов. Из них по 100 балов за два предмета набрал 381 человек. 16 ребят получили по 300 баллов
Самым массовым экзаменом по выбору уже который год остается обществознание, но очень активно набирает обороты информатика.
- Информатика дает самый большой прирост по заявкам - 8-10 тысяч ежегодно, - рассказал Анзор Музаев. - В этом году она вышла на 3 место среди предметов по выбору, обогнав физику - более 100 тысяч выпускников выбрали именно информатику. Возможно, в следующем году этот предмет или сравняется с биологией, или даже обойдет ее.
Интерес к информатике понятен: мы живем в век цифровой революции, выпускники понимают, где они смогут зарабатывать на жизнь. Кроме того, по этому направлению серьезно растут бюджетные места в вузах.
По словам Музаева, нарушителей на ЕГЭ в этом году меньше, чем в прошлом - 730 против 900, но среди них наметился интересный тренд.
- Стало больше тех, кто готовит старые добрые рукописные или печатные шпаргалки, а число тех, кто как-то проносит мобильники, снизилось, - прокомментировал Музаев. - В итоге в этом году 346 человек удалены за шпаргалки, 298 - за использование средств связи, 95 - за другие нарушения.