06.07.2022 14:07
Культура

Почему парки дворцовых пригородов являются ценными музейными объектами

Текст:  Инесса Суворова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №144 (8792)
Царское Село, Павловск и петергофские фонтаны - "золотое кольцо" Петербурга, обязательный элемент программы для всех туристов. Однако в этом году даже знатоки императорских пригородов могут открыть там для себя новые, заповедные места. У них будет уникальная возможность посетить гроты под фонтанами "Корзина", "Фаворитный" и "Шахматная гора" в Петергофе, увидеть внутреннюю лестницу Камероновой галереи в "Царском Селе", подняться из Фрейлинского садика к Висячему саду по тайной старинной лестнице.
Говорят, Екатерина Вторая любила смотреть с высоты Камероновой галереи, как в цветущем саду гуляли фрейлины. / Юрий Белинский/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Такие "вольности" могут быть позволены лишь в сопровождении специалистов в рамках акции "Встреча с хранителем". Их работа, как правило, скрыта от глаз обычных посетителей. Но без них не может существовать ни один музей. Каждый день они неустанно заботятся о вещах, представляющих огромное культурное, историческое и природное наследие. Благодаря им многие поколения людей могут увидеть ценности, которым уже не одна сотня лет.

К примеру, что может быть лучше прогулки по парковым лужайкам и цветникам в летний день и в сопровождении того, кто знает в парке каждый кустик и каждую травинку? Особенно если у него многовековая история и в нем до сих пор остались те виды растений, предки которых цвели исключительно для царственных особ.

Главный хранитель парков музея-заповедника "Царское Село" Ольга Филиппова знает о них множество интересных фактов. Например, почему бурачник лекарственный, в народе "огуречная трава", достаточно невзрачное на искушенный вкус современного человека растение, во времена Екатерины обязательно культивировали во многих уголках парка и даже в его самом красивом месте, во Фрейлинском саду?

- Свежескошенными охапками этой травы украшали перед сном царские покои, - поясняет Филиппова. - Приятный свежий запах легко перекрывал пыль тканевой обивки стен и мебели, отпугивал насекомых.

В музее-заповеднике "Царское село" появилась еще одна Янтарная комната

Бурачник и сейчас растет под окнами бывших фрейлинских спален. Он почти незаметен среди роскошных лилий, пионов и роз, но хранит в себе воспоминания не одного века. А с точки зрения истории - и вовсе бесценен. Это только для несведущего он выглядит сорняком, а на деле - ценный музейный экспонат.

И таких, как он, только в этом садике - не одна сотня. Главный хранитель знает и может при необходимости рассказать полную родословную любого из растений, чьи далекие предки еще в XVIII веке поселились на этой территории. Тем более что большинство здешних цветов - как раз из "понаехавших": их "выписывали" и привозили из разных стран, разного климата, а то и с другого континента.

"Гости" специально подбирались так, чтобы цветение не прекращалось ни на неделю. На смену одним расцветали другие. Все вместе они составляли - и тогда, и сейчас - удивительные по насыщенности и красоте композиции. Известно, что Екатерина Вторая любила смотреть с высоты Камероновой галереи, как в цветущем саду гуляли такие же яркие и прекрасные фрейлины. Тюльпаны сменяет сирень, ее - пионы, затем розы - и так с ранней весны до поздней осени.

По словам Ольги Филипповой, в это удивительное место можно приходить хоть каждую неделю, и вы никогда не увидите его таким же, как в прошлый раз.

Работа хранителя парка разительно отличается от хлопот хранителей других музейных ценностей. Растения - экспонаты живые. И за ушедшие века в их жизни многое поменялось. Только некоторые могут похвастаться настоящей чистотой родословной, многие - это современные аналоги. Где-то более усовершенствованные, приобретшие разные полезные качества.

- В те времена розы, например, цвели очень короткий промежуток времени, - говорит Ольга Филиппова. - И были крайне привередливы: едва на цветок упадет роса или пройдет дождь - они начинали загнивать. Их нынешние потомки куда выносливее - и выглядят роскошнее, и цветут дольше. Правда, с запахом все как раз наоборот. Вековой давности розы пахли гораздо сильнее.

Кстати, если вы думаете, что в современных парках высаживают все, что захотят, то глубоко ошибаетесь. Растительность в историческом парке - это музейный экспонат. Так же оприходованный и занесенный в музейные реестры. И, подбирая разные сорта цветов, хранитель должен скрупулезно соблюдать историческую и ботаническую точность. Вот и получается, что для работы хранителем знаний одной только ботаники будет маловато. Не угадаешь иногда, что именно потребуется: история, литература, музыка, живопись?

В Пушкинском музее продлена выставка "Между землей и небом"

Для этого в музее существуют цветочные каталоги и описи, которые вели и до сих пор ведут работающие здесь хранители. По признанию Ольги Филипповой, иногда, чтобы правильно высадить тот или иной цветник, необходимо проводить серьезную идентификацию или даже настоящее расследование. Ведь в старинных каталогах какой-нибудь лютик или фиалка называется совсем не так.

Кстати, расследование какой-нибудь запутанной истории или неразрешимой задачки - в работе хранителей совсем не редкость. Так, в начале XX века в царскосельских парках внезапно началась массовая гибель деревьев. Тогда по приказу Николая II для расследования ее причин была создана комиссия, в состав которой вошли специалисты Императорского ботанического сада.

Вывод ученых был таков: деревья гибли большей частью от вредителей, коих развелось огромное количество. Для спасения растений было решено создать в парках такие условия для птиц, чтобы они никуда отсюда не улетали. Эту традицию в музее-заповеднике сохраняют до сих пор. На зиму здесь закупают более 300 килограммов семечек.

- Если никто из наших сотрудников хотя бы неделю не будет ходить на работу, то парк сразу потеряет свое привычное лицо, - говорит Ольга Филиппова. - А если мы не выйдем месяц, он превратится в лес.

Это только кажется, что работа хранителя проста. И на первый взгляд как будто не видна. Еще как видна.

Между тем

Акция "Встреча с хранителем" будет проходить на протяжении всего нынешнего лета. Для посещения необходима предварительная регистрация на сайте культурно-просветительского проекта "Открытый город".

В Павловске можно будет узнать о специфике пейзажного стиля и содержании парковых объектов, а также об особенностях сохранности архитектурной графики, тканей, живописи. Петергоф познакомит с секретами фонтанной системы Нижнего парка и историей Катальной горки в Ораниенбауме. В "Царском Селе" петербуржцы и гости Северной столицы смогут попристальнее рассмотреть редкие образцы холодного оружия и уникальные произведения художественной бронзы.

Музеи и памятники Санкт-Петербург Северо-Запад