Человеческий организм находится на пике формы до 28 лет, а затем неизбежно начинается процесс старения. Уменьшается количество коллагена, изменяется качество кожи и практически всех органов. Об этом рассказала терапевт и диетолог Елена Тихомирова в интервью агентству "Прайм", уточнив, что замедлить старение поможет ограничение в ряде продуктов или же отказ от них.
По словам специалиста, способствуют старению алкоголь и любые быстрые углеводы. Последние провоцируют в организме "сахарные скачки". А когда резко повышается сахар, то старение соединительной ткани усиливается. Поэтому, позволяя себе регулярно порцию варенья, меда, выпечки, пирожного и даже сладкого йогурта, человек должен понимать, что старение идет быстрее.
Также старение наступает быстрыми темпами в состоянии отечности, которую, в том числе, провоцирует употребление соленой пищи (соленая рыба, снеки, любая пересоленная еда). В списке и домашние соленья, уточнила терапевт.
"Так что большое количество соли и вспышки сахара приводят к быстрому старению соединительной ткани", - подытожила врач.
Классический пример "продукта старения" - выпечка, пусть и домашняя, из-за высокого содержания в ней соли, жира и сахара, считает Тихомирова.
Помимо правильного питания следует пить достаточно воды, регулярно заниматься спортом, много спать. По словам специалиста, это главные правила, которых необходимо придерживаться для того, чтобы приостановить старение.