Всех не пересчитаешь
Точное количество животных, обитающих в столице, подсчитать сложно. Клейм на них нет, как и чипов. Свою лепту вносят миграция и разрозненность природных территорий. Например, сложно сказать, была ли это одна лисица или разные особи, если в течение месяца рыжих хищниц видели сначала в Бутово, затем на Воробьевых горах, а потом в Тушино. Влияют на численность зверей погодные условия, урожайность и прихоти климата. Но регулярно проводимый учет животных дает общие представления о том, как меняется численность отдельных видов. Согласно данным этого учета, в городе проживает 3000 видов позвоночных и беспозвоночных животных. Из них в Красную книгу Москвы сейчас занесены 348.
Плодятся и размножаются
Как показывают наблюдения, чаще всего лесные обитатели выходят в город и становятся героями кадров в соцсетях из-за увеличения числа своей популяции. Сейчас самые распространенные животные (каждого вида более 1 тыс. голов) - это белки, ежи и кроты. На втором месте - лисицы, экологи считают, что в городе их проживает более 100. Столько же зайцев русаков и беляков, хотя еще недавно оба вида были на грани исчезновения. При этом рост звериной популяции пришелся на последнее десятилетие.
Как рассказала "РГ" заместитель руководителя Мосприроды Вера Струкова, количество белок и лисиц за эти годы выросло более чем вдвое, в пять раз увеличилась численность бобров. Кабаны в столице обитают в Битцевском лесу и на Лосином острове. Их популяция сейчас насчитывает с десяток голов, хотя еще недавно были единицы. Лосей - с полсотни, большая часть обитает на территории парка Лосиный остров, но порой они выходят в парки Сокольники, Измайлово, Кусково. Растет популяция летучих мышей. Например, еще два-три года назад в Центр реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке приносили единицы особей в год, а сейчас, по данным Мосприроды, - до 100. Зимой они забираются на чердаки домов, а летом селятся в Лефортовском парке, на Воробьевых горах и Поклонной горе.
Больше становится и птиц. Численность тех же синиц в Москве, по данным экологов, уже перевалила за 50 тысяч. До 9 тыс. уток-крякв, дроздов-рябинников и скворцов. Но самый большой рост рядов - у огарей. Встретить эту степную утку можно на большей части городских водоемов, а не только, как еще лет 10 назад, в пруду зоопарка. Более того, появилась проблема: огари теперь вытесняют не способную постоять за себя утку-крякву.
Покой, кормежка и акции
Почему же растет количество животных и птиц? Как оказалось, популяции животных удается сохранить, а некоторых и увеличить благодаря улучшению качества среды обитания диких животных.
- Городские власти стали заботиться о кормовой базе для птиц и животных в холодное время года, стимулировать высаживание плодово-ягодных видов деревьев и кустарников: рябины, боярышника, - объясняет Вера Струкова. - В преддверии зимы на лугах сейчас оставляют участки высокотравья, служащие местом укрытия для некоторых видов мелких животных. Восстанавливаются места обитания животных и птиц, что снижает фактор беспокойства. Для этих целей создаются новые особо охраняемые природные территории. Если еще 10 лет назад их было всего 15, то сейчас 142. От обычных парков эти пространства отличаются тем, что там нельзя ничего строить, а если и проводится благоустройство, то используются природные материалы, не вредящие экологии и не мешающие животным и птицам. Свою роль играют и многочисленные экологические акции, развивающие культуру поведения на природоохранных территориях.
Все чаще в городе можно заметить зверей и птиц, считавшихся исчезнувшими или находящимися на грани исчезновения. Так, в городских водоемах стали появляться довольно редкие болотные черепахи. А недавно в Зеленограде обнаружили крупного представителя дневных пернатых хищников - черного коршуна. Эта птица занесена в Красную книгу Москвы с нулевой категорией редкости, поскольку считался исчезнувшей в городе. Также стали чаще встречаться серая утка и ястреб осоед, горностай и черный хорь, лысуха и чибис. О полном возвращении этих редких экземпляров говорить пока рано, но экологи не исключают, что через 5-10 лет они станут привычными для городских парков.
Внимание!
Звоните +7 (495) 777-77-77
С наступлением теплых дней на улицах Москвы все чаще можно встретить уличных фотографов, которые за несколько сотен рублей предлагают сделать снимок с экзотическим животным: питоном, обезьяной, совой или даже орлом. Недавно, к примеру, у главного входа в Парк Горького задержали торговцев фото с ушастой совой и серой неясытью. Ушастая сова занесена в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости. Серая неясыть - под второй категорией. Кроме того, пернатые охраняются Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), сообщает пресс-служба Мосприроды.
Владельцы предъявить документы на птиц не смогли, потому совы переданы в Центр реабилитации диких животных. "Граждане зачастую не осознают, что делая фото на улице с животными, они поощряют незаконную деятельность. В Москве с начала года изъяли 16 редких и исчезающих объектов животного мира, в том числе 10 сов, двух орлов, трех обезьян и одного питона", - сообщил зам. главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Денис Алексеев.
В Мосприроде призывают: если вы заметили уличных фотографов с дикими животными, не пытайтесь вступить с ними в диалог и тем самым спугнуть, а сразу звоните на горячую линию, на вызов приедут те, кому положено.
Почему вымер "шинозавр"
В Хорошево-Мневниках коммунальщики демонтировали одну из самых "народных" местных достопримечательностей - "шинозавра". Арт-объект из железных труб и автомобильных покрышек соорудили еще в конце 1980-х. Однако благоустройства-2022 он не пережил - скульптуру разобрали, сославшись на ветхое состояние. Местные жители с этим не согласились, многие возмущаются сносом "шинозавра" в соцсетях.