14.07.2022 02:00
СФО

Экологи "Сибирского цемента" обсудили первоочередные задачи

Экологи "Сибирского цемента" обсудили первоочередные задачи
Текст:  Екатерина Вострикова
Российская газета - Экономика Сибири: №151 (8799)
Экологическая эффективность промышленных предприятий сегодня - это уже не просто вопрос имиджа, а осознанная ответственность. Кроме того, с каждым годом природоохранное законодательство в стране становится все более строгим. Чтобы оставаться в правовом поле, предприятиям необходимо находить баланс между решением производственных задач и экологической работой.
За последние пять лет в АО "Ангарскцемент" успешно реализованы крупные инвестиционные проекты экологической направленности. / Из архива компании
Читать на сайте RG.RU

Эти и многие другие актуальные вопросы обсуждали специалисты экологических служб холдинговой компании "Сибирский цемент" на традиционной ежегодной конференции, участников которой в этом году приняло АО "Ангарскцемент" (управляющая компания - АО "ХК "Сибцем").

Еще в 2015 году руководство холдинга утвердило для своих подразделений единую экологическую политику. В 2016 на первой конференции экологов собралось менее десяти человек. За последующие годы принципы бережного отношения к окружающей среде здесь прочно вошли в практику. Штат экологических служб вырос - в нынешней конференции участвовали уже свыше 20 специалистов.

Как подчеркнул исполнительный вице-президент АО "ХК "Сибцем" Сергей Шепталин, в прошлом году на экологическую модернизацию производств "Сибирский цемент" направил более полумиллиарда рублей.

В 2022 реализация политики, предусматривающей приобретение нового обеспыливающего оборудования, использование наилучших доступных технологий, внедрение современных методов снижения выбросов, продолжается.

В текущей экономической ситуации эта работа существенно осложнилась. Требования к уровню экологической безопасности промышленных предприятий остаются высокими. Чтобы вести деятельность в соответствии с нормами природоохранного законодательства, производители цемента должны вкладывать значительные средства в соответствующие - стремительно дорожающие - инвестиционные проекты.

Эти затраты имеют исключительно экологическое значение, они не окупаются. Важно, чтобы цена на цемент и загрузка предприятий позволяли осуществлять эти инвестиции. Напомним, сегодня цемзаводы страны загружены в среднем на 57 процентов.

В числе наиболее актуальных сегодня задач, которые стоят перед производителями цемента, - внедрение наилучших доступных технологий производства, получение комплексных экологических разрешений (КЭР), установка автоматической измерительной системы контроля выбросов.

КЭР заменяют три разрешения на различные виды воздействия на окружающую среду и содержат обязательные требования в области природоохраны. Документ, например, устанавливает нормативы допустимых сбросов и выбросов. При этом он ориентирован на самые современные технологии, которые возможно применить в цементной промышленности.

Такой подход стимулирует переход индустрии от простой очистки "на конце трубы" к бережливому производству по всей цепочке выпуска продукции. Так, на Ангарском цементно-горном комбинате используются новые технологии, позволяющие потреблять меньше ресурсов, сокращать количество отходов и объемы выбросов.

За последние пять лет в АО "Ангарскцемент" успешно реализованы крупные инвестиционные проекты экологической направленности. На складах цемента установлено 25 новых рукавных фильтров, которые снижают выбросы неорганической пыли в атмосферный воздух до 10 миллиграммов на кубометр. Производитель - отечественный: ООО НПП "Сфера".

В 2020 году современные рукавные фильтры установлены за мельницами № 1 и 2, их эффективность составляет не менее 98 процентов. На вращающихся печах № 1 и 2 выполнен монтаж швейцарских электрофильтров, высокие показатели эффективности которых достигнуты в процессе пусконаладочных работ. В ближайших планах - техническое перевооружение системы обеспыливания за вращающейся печью № 3.

Параметры атмосферного воздуха на территории предприятия, на границе санитарно-защитной зоны и в зоне жилой застройки контролирует "Центр лабораторного анализа и технических измерений". К концу 2022 года лаборатория "Ангарскцемента", оснащенная необходимым оборудованием, планирует получить аттестат аккредитации для дальнейшего осуществления производственного экологического контроля.

- Предприятия холдинга "Сибирский цемент" планомерно снижают воздействие на окружающую среду. Модернизация производственных мощностей проводится с обновлением газоочистного и обеспыливающего оборудования, - отмечает Сергей Шепталин. - Реализация природоохранных мероприятий остается нашим неизменным приоритетом.

На правах рекламы

СФО Томская область Новосибирская область Тыва Хакасия Красноярский край Иркутская область Алтайский край Республика Алтай Омская область Кемеровская область Бурятия Забайкальский край