По Гражданскому процессуальному кодексу в исковом заявлении в суд должны быть указаны подробные сведения об ответчике - его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, а также один из его идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН, паспортные данные и т.п.). Однако требование об идентификаторах не распространялось на случаи взыскания долгов за ЖКУ. В июле эта отсрочка закончилась.
При этом, как указывает директор ассоциации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая, для взыскателей долгов за жилищно-коммунальные услуги начнут действовать определенные послабления. Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающие организации могут указать место жительства или место пребывания должника. Если же неизвестны дата и место рождения жителя, можно указать один из идентификаторов в исковом заявлении или заявлении о вынесении судебного приказа. В этом случае информацию по запросу суда должны будут предоставить Пенсионный фонд, налоговые органы или органы внутренних дел. Судебный приказ не будет вынесен, а исковое заявление не будет рассматриваться до тех пор, пока суд не получит необходимые сведения из ПФР, налоговой или полиции.
Указывать идентификаторы должника в судебных документах стали ради того, чтобы долг не взыскивали, например, с полного тезки жильца. Однако механизма получения идентификаторов коммунальными организациями не было, поэтому введение этой нормы для коммунальщиков несколько раз откладывали.