19.07.2022 20:26
Экономика

В Европе назревает дефицит хумуса из-за санкций против России

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №156 (8804)
Из-за отказа от поставок нута из России европейским потребителям грозит дефицит хумуса. При этом наши производители ничего не потеряют - основные покупатели российского нута находятся в азиатских странах. С учетом роста мирового населения и невысокой цены такого ценного источника белка, как нут, Россия имеет все шансы увеличить его экспорт.
Читать на сайте RG.RU

Экономические санкции в отношении России и боевые действия на Украине являются главными препятствиями для поставок нута на мировой рынок, пишет The New York Times со ссылкой на Всемирную конфедерацию зернобобовых. Еще одной проблемой стал рост стоимости фрахта, который был частично вызван повышением цен на нефть.

По данным издания, Россия и Украина являются крупнейшими поставщиками нута на мировой рынок. Их совокупная доля составляет около 20%. Россия производит около 250 тысяч тонн, Украина - 30-50 тысяч тонн нута в год. Но в этом году Украина произведет только 5 тысяч тонн. Большая часть урожая собиралась в Харьковской области, где боевые действия помешали севу. Уход с рынка России и Украины приведет к росту мировых цен на нут на 15-20%, считают эксперты издания.

Основные потребители российского нута находятся на Ближнем Востоке. Поэтому потеря европейского рынка для наших аграриев не является проблемой

Украина в лучшие годы поставляла на мировой рынок не больше 50 тысяч тонн нута. Тогда как Россия экспортировала в прошлом сельхозгоду 340 тысяч тонн. Поэтому вряд ли Украина играет важную роль в поставках этого сырья для хумуса, говорит начальник отдела международного анализа Центра оценки качества зерна Сергей Плужников.

По его информации, сейчас российские производители действительно не заключают контракты с европейскими компаниями. Мы готовы выполнять все свои обязательства в полном объеме. Но остро стоит вопрос логистики - как и чем возить, каким образом проводить платежи и т.д.

/ Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Татьяна Карабут

В Европе уделяют большое внимание здоровому питанию. Это перспективный рынок. Но для российских аграриев его потеря не является большой проблемой. Основные покупатели нашего нута находятся в Азии, на Ближнем Востоке. Ведь там хумус - традиционное блюдо. При этом наш нут, по мнению отдельных трейдеров, имеет специфический околоореховый вкус, за что особо ценен. И поставки в эти страны идут сейчас прежними темпами. В этом агросезоне из 261 тысячи тонн экспортированного нута 238 тысяч тонн пришлось на Пакистан, Ближний Восток и Северную Африку. Но сельхозгод закончится только в конце августа и объем поставок еще увеличится. В прошлом сельхозгоду из экспортированных 340 тысяч тонн на Европу пришлось только 7 тысяч тонн, говорит эксперт.

Эксперты объяснили, зачем нужно было увеличивать квоты на вывоз подсолнечного масла

"На этом такой рынке у нас стабильные позиции и партнеры, с которыми мы работаем очень давно и плодотворно. Они точно не будут перекраивать какие-то цепи поставок", - говорит Плужников.

В прошлом году российские производители увеличили экспорт зернобобовых почти в два раза, в том числе сушеного нута - на 44% в денежном выражении (до 193 млн долларов), подсчитывали в федеральном центре "Агроэкспорт" при минсельхозе. С одной стороны, в 2021 году в России был собран большой урожай зернобобовых. По данным Росстата, в 2021 году производство зернобобовых в России достигло 3,84 млн тонн (максимум после 2017 года). С другой стороны, крупнейший производитель зернобобовых - Канада - сократил их производство: в частности, нута - на 64%. Это уже тогда привело к росту мировых цен и заставило покупателей канадских зернобобовых искать новых поставщиков в других странах.

Европейские потребители, может, и не останутся без хумуса полностью. В частности, нут можно привезти и из Аргентины (правда, там в этом году получили не слишком большой урожай). Пытались выращивать нут также в Испании. Мексика может поставить премиальный крупноплодный, но очень дорогой нут - использовать его для изготовления хумуса нерационально, его все равно нужно измельчать. У Турции тоже можно купить крупноплодный нут. То есть в любом случае Европе придется переплачивать за продукт, который мы могли бы поставить по приемлемой цене и сопоставимого качества, отмечает Плужников.

По его оценке, в этом году общая площадь под нут в России еще увеличится - до более 330 тысяч га с 320 тысяч га в прошлом. В 2021 году собрали 350 тысяч тонн, в этом урожай может составить около 360 тысяч тонн. Расширение посевов объясняется в том числе более мягким регулированием отрасли - на нут, горох и чечевицу не действуют экспортные пошлины, как на зерновые.

340 тысяч тонн нута поставила Россия в прошлом году на внешние рынки

Экспорт нута будет расти еще и потому, что население в мире неуклонно растет, а зернобобовые являются дешевым источником белка. При росте мировых цен на продовольствие для многих потребителей стоимость продукта играет ключевую роль. Например, Плужников допускает скорое открытие индийского рынка для российского нута. Его запретили в 2017 году - страна решила обеспечивать себя зернобобовыми сама. Однако климат в стране неустойчивый, а кормить растущее население надо.

В самой России потребление бобовых в целом и хумуса в частности "преступно маленькое", считает Плужников. США съедают 200-250 тысяч тонн нута в год, а Россия - только 10 тысяч тонн. Растет его потребление только в периоды религиозных постов. Фалафели, котлеты из бобовых входят в наш рацион, но пока не очень быстро. Пока для граждан России это скорее экзотика, чем привычный продукт, признает Плужников.

Товары и цены Европа