Тревожные настроения из-за ухода иностранных компаний с российского рынка, возникшие у владельцев домашних животных, начали понемногу меняться. Во-первых, часть самых продаваемых кормов производится в российских регионах и, как выяснилось, не так уж тотально зависит от импортных составляющих. Кроме того, отечественные поставщики сразу же увидели новые возможности для покорения этого рынка.
Яркий пример - агропромышленный холдинг "Мираторг", который еще до санкционных перемен начал выпуск кормов для животных. Теперь же, когда начали освобождаться ниши не просто продукции для питомцев, а ветеринарных кормов, в компании анонсировали расширение линейки собственной продукции. Так, уже к концу года на площадке завода в Курской области намерены начать выпуск четырех новых ветеринарных диет для собак и кошек. Они позволят контролировать вес питомцев, поддерживать работоспособность печени и предотвращать мочекаменную болезнь, а также бороться с пищевой аллергией. В компании отметили, что сырьем для кормов послужат как мясо и субпродукты, так и нужные питомцам витамины и минералы. Увеличат и производства кормов среднего ценового сегмента: если в прошлом году объемы выпуска достигли пяти тысяч тонн, то в нынешнем этот показатель вырастет почти в пять раз.
Профессиональные корма для домашних животных - лишь одно из направлений усиленного импортозамещения. Набирает популярность и производство кормов для рыб ценных пород. Форелевые хозяйства, привыкшие к импортным поставкам, теперь зачастую вынуждены или увеличивать расходы на приобретение кормов, или - что чаще всего - искать аналоги. Комбикормовые мощности ведущих агрохолдингов в Черноземье уже уловили тренд и если пока не выпускают корма для рыбоводства, то просчитывают инвестиции в эту сферу.
В целом же яркий тренд на обновление производственных мощностей стал своеобразным локомотивом и для российской промышленности. Так, Липецкий станкостроительный завод "Возрождение", созданный в далеком 1929 году и вначале выпускавший сельхозтехнику и дизельные двигатели, после славился производством станков. Во второй половине 1990-х годов деревообрабатывающее оборудование липецкого предприятия было известно далеко за пределами региона. А затем наступили не самые лучшие времена, но предприятие пережило их достаточно успешно. Продукция завода - универсальные станки, которые могут использоваться в совершенно разных отраслях: от пищевой промышленности до судостроения, - продавалась как в России, так и в ближнее зарубежье. Однако при этом еще год назад на заводе были вынуждены искать покупателей для своей продукции, убеждая, что импортные аналоги могут даже уступать липецким станкам по качеству. Теперь же, когда в недружественных странах либо отказались продавать подобное оборудование россиянам, либо неоправданно взвинтили на него цены, название липецкого завода стало оправдывать себя. "Возрождение" не успевает принимать заказы: потребность в станках в два-три раза превышает возможности производства.
Замдиректора предприятия Анатолий Лукьянов констатирует: цеха завода заполнены либо уже готовыми станками, либо теми, которые еще собирают.
- Заказы поступают практически каждый день, и их объем такой, что, даже если мы расширимся в два-три раза, все равно не успеем выполнить все, - отмечает он. - Поэтому в ближайших перспективах задача номер один - увеличение площадей, приобретение нового оборудования.
Примечательно, что комплектующие липецких станков в большей степени тоже российского производства. Местные производители не зависят даже от иностранных поставщиков программного обеспечения.
- В своей работе мы максимально используем комплектующие отечественного производства, - продолжает Анатолий Лукьянов. - Задействуем те системы, которые легко приобрести, заменить при необходимости или отремонтировать. Уникальность наших станков в том, что при их производстве применяется колоссальный, накопленный за долгие годы опыт вкупе с новейшими современными технологиями. Наши специалисты сами разрабатывают системы программного управления, которые позволяют достигать более совершенных результатов.
Скептики, прогнозировавшие российской промышленности упадок, сам процесс импортозамещения связывали с расцветом китайских аналогов зарубежных комплектующих, деталей, сырья и прочего, однако уже сейчас понятно, что заменять один импорт другим попросту не нужно. Яркий пример - Орловский сталепрокатный завод. Для строительства первого автомобильного моста между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ именно орловское предприятие отгрузило 60 тонн высокопрочного крепежа. Директор предприятия Алексей Ереничев, отметив, что эта продукция прослужит как минимум полвека, добавил: производственные мощности завода позволяют наладить выпуск практически любого вида крепежных изделий, высокое качество которых будет говорить само за себя - в том числе на знаковых и масштабных строительных объектах страны.
И все же случаи, когда одни иностранные компании приходят в российские регионы взамен прежних, есть. Компания "Арчелик" - лидер турецкого рынка бытовой техники - намерена выкупить у американской фирмы "Вирпул" мощности липецкого завода "Индезит". Возможную сделку глава Липецкой области Игорь Артамонов обсудил с представителем предприятия Фатихом Кемалем Эбичлиоглу на форуме "Иннопром", и главным вопросом для обеих сторон стал кадровый. Сейчас на заводе трудятся 2,5 тысячи человек. Турецкие партнеры заверили, что сокращать рабочие места не планируют. Между тем кадровые сложности в это время постоянных перемен проявляются все ярче. Не исключено, что новым владельцам ушедших с рынка иностранных компаний потребуются дополнительные человеческие ресурсы. Российские заводы с этой проблемой уже столкнулись: тот же станкозавод открыл вакансии слесарей механосборочных работ, электромонтажников, токарей, фрезеровщиков и ряд других.
Эксперты отмечают, что реформирование промышленных мощностей и в целом перемены, с которыми столкнулся российский бизнес, потребуют изменений и в образовательной, и в социальной сферах - к примеру, в подготовке востребованных кадров.