19.07.2022 10:45
Общество

В Кирово-Чепецке создадут новую практику вовлечения молодежи в дела города

Текст:  Алексей Малышев
Российская газета - Экономика Поволжья: №154 (8802)
В Кирове и Кирово-Чепецке состоялся второй межрегиональный слет консультантов, работающих в сфере инициативного бюджетирования из 10 регионов России. В частности, они обсудили инициативы молодых горожан из Кирово-Чепецка.
Юрий Кудряшов/РГ
Читать на сайте RG.RU

- Пришло время посмотреть на наши города глазами молодых людей от 14 до 17 лет. Они выросли из детской площадки, но пока не стали финансово самостоятельными. Нам нужно понять и принять решение о том, в какой инфраструктуре эта категория горожан нуждается, - рассказал представитель Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России Владимир Вагин. - В Кирово-Чепецке мы предприняли попытку создать практику, которая позволяет молодежи выбирать важные для них проекты.

Выяснилось, что несколько представленных проектов можно реализовать при минимальном финансировании. Например, школьники предложили создать площадку для импровизированных концертов местных музыкантов. Также эксперты отметили идею "Квест рум". Для ее реализации ребята хотели бы получить в свое распоряжение небольшой двухэтажный дом, в котором часть помещений предназначалась бы для проведения игр, а другая должна стать зоной для встреч и общения.

- Из этого опыта мы можем создать новую практику - не просто грантовый конкурс. Такие проекты должны бороться за поддержку других горожан, за поддержку молодежи города. И только по результатам голосования стоит открывать финансирование за счет бюджетных средств, - пояснил Владимир Вагин.

Молодых кировчан вовлекут в проекты инициативного бюджетирования

Именно необходимость прохождения через процедуру голосования является одной из основных черт проектов инициативного бюджетирования. Поэтому необходимо нормативное регулирование процедуры отбора проектов. Только опирающаяся на законы, принятая всеми и прозрачная процедура способна поддержать репутацию инициатив. В то же время существует опасная крайность, когда не учитываются особенности локальных сообществ. В частности, Владимир Вагин констатировал негибкость большинства региональных законов, регулирующих сферу инициативного бюджетирования.

- Российские практики в первую очередь реализуются на региональном уровне. Фактически здесь нет целевых федеральных денег, в значительной части инициативное бюджетирование реализуется на деньги субъектов федерации, - считает сотрудник НИФИ.

В последние годы в России инициативное бюджетирование особенно активно развивается в Удмуртской Республике, Санкт-Петербурге, Ярославской области. При этом отмечаются некоторые проблемы с реализацией проектов в Ставропольском крае и Кировской области - регионах, которые были в свое время основоположниками этого движения в нашей стране. .

Кстати

В 2021 году в 75 регионах России было реализовано 29 114 проектов на сумму около 40 млрд рублей. Эксперты отмечают, что средний размер финансирования стал меньше 1,5 млн рублей, объясняя тем, что дорогостоящие проекты могут длиться несколько лет. А это противоречит самой идее инициативного бюджетирования, когда жители хотят видеть результаты своих действий уже через несколько месяцев.

Семья и дети Кировская область