Так, теперь допускается использование садовых и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы (кур) и кроликов. Как пояснил "Российской газете" депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, здесь важно отметить, что должны быть соблюдены условия, установленные градостроительным регламентом для территориальной зоны, где расположен участок.
"Также обязательным условием является соблюдение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил. Проще говоря, можно выращивать кур и кроликов для себя, не в целях коммерческой деятельности, если вы соблюдаете земельное законодательство, не мешаете соседям и выполняете все необходимые гигиенические требования", - пояснил Чаплин. Депутат также уточнил, что также запрещено держать на дачном участке собачий питомник. А для того чтобы на дачном участке поставить ульи, потребуется согласование с общим собранием. Кстати, закон упрощает и их организацию. Садоводы и огородники смогут проводить голосование не только очно, но и в дистанционной форме, а с 1 января 2023 года - и через портал госуслуг.
Еще одна крайне важная новелла - теперь регионы смогут устанавливать требования, при соблюдении которых территории земельных участков для садоводства или огородничества могут быть включены в границы населенного пункта либо может быть образован новый населенный пункт.
Дискуссии о том, чтобы разрешить садовым некоммерческим товариществам (СНТ) входить в состав поселений, шли давно. Примеры, когда СНТ оказывались в границах поселений, существуют. По словам Чаплина, плюсы вхождения СНТ в состав населенных пунктов в том, что не надо платить взносы, а дороги и общий свет обслуживаются за счет бюджета. Также не нужно платить земельный налог за земли общего пользования.
Для принятия общим собранием решения о приватизации недвижимого имущества общего пользования исключается требование о необходимости согласия всех собственников, достаточно будет двух третей голосов. К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества отнесено принятие решения об использовании участка общего назначения для реализации членами СНТ выращенной сельхозпродукции. Проще говоря, теперь легче станет организовать мини-ярмарку, чтобы продать выращенный урожай. Для этого достаточно будет проголосовать на общем собрании, а не привлекать местную администрацию.
Теперь также допускается передача имущества общего пользования, расположенного в границах садоводства или огородничества, в собственность организаций, осуществляющих газо-, водо-, тепло- и электроснабжение, водоотведение. Кроме того, членам некоммерческих организаций право приобрести до 1 марта 2031 года в собственность бесплатно без проведения торгов находящийся в государственной или муниципальной собственности садовый или огородный земельный участок предоставляется независимо от даты вступления в членство.
Совершенствуется процедура образования садовых и огородных земельных участков. При этом исключается необходимость образования таких участков на основании документации по планировке территории. А для садоводческих товариществ отменяется и обязанность разрабатывать проект планировки территории. В ряде случаев необходимость разработки будет определяться общим собранием членов товарищества.
Устанавливается обязательность доведения информации о принятых решениях общего собрания до сведения членов товарищества и "индивидуалов" через интернет и на информационном щите. А расчеты всех взносов должны быть приведены в виде формулы и (или) текстового описания. Это нужно для того, чтобы дачники смогли все изучить и проанализировать в спокойной обстановке. А если нужно, - обратиться с запросом к председателю.