В Свердловской области за последние пять лет количество хозяйств, которые занимаются разведением рыбы, выросло вдвое - до четырех десятков. У большинства цель - откормить на продажу "водоплавающих" наиболее ценных пород. Но восстанавливаются и предприятия, которые специализируются на выращивании мальков для компенсационных мероприятий - зарыбления водоемов. В начале нулевых годов таковых на Среднем Урале было 12, сейчас же действуют только два крупных рыборазводных завода.
Один из них, расположенный в Екатеринбурге в районе Зеленый Бор, построен еще в 1932 году и был полностью разграблен к началу нынешнего века. Сейчас на площади 110 гектаров размещаются 33 пруда, где разводят мальков белого амура, толстолобика, судака, линя. А еще здесь в нынешнем году впервые начали выращивать водоросль хлореллу, которая способствует развитию в озерах и водоемах естественной кормовой базы. Второе рыборазводное хозяйство работает на Глубочинском пруду близ Полевского. На нем установлена линия из 260 понтонов и 20 садков разной емкости. В них содержатся более 20 тысяч экземпляров сиговых рыб. Мощность к концу 2023 года может достичь рекордных показателей: планируют вырастить 40 миллионов личинок муксуна, по 10 миллионов осетра и нельмы, миллион стерляди.
Развитие индустриального производства для сохранения рыбных запасов и увеличения объема товарной продукции стало одной из приоритетных задач для Свердловской области. По данным Росрыболовства, чтобы среднеуральские реки и озера восстановили продуктивность, необходимо ежегодно выпускать в них до 10 миллионов мальков, в прошлом году удалось отправить "в большое плавание" только миллион.
Не менее амбициозные задачи ставят власти Челябинской области. На ПМЭФ-2022 губернатор Алексей Текслер подписал соглашение с Федеральным агентством по рыболовству о развитии рыбохозяйственного комплекса региона. На Южном Урале уже работают шесть предприятий, выращивающих рыбопосадочный материал, и эта сеть расширится. Последние пять лет в регионе ежегодно добывали почти по пять тысяч тонн речной рыбы.
В Курганской области сфера промышленного рыбоводства тоже активно развивается. Главной экологической проблемой последних лет считается обмеление озер и прудов из-за летней жары. Тем не менее в нынешнем году в 80 водоемов общей площадью 36 тысяч гектаров уже выпущено 72 миллиона штук личинок сиговых видов рыб и их гибридов и 21 тысяча штук личинок судака и щуки. То, что малыши могут быстро освоиться и набрать вес, доказывают недавние соревнования рыбаков, где участники вытягивали удочкой пятикилограммовых карпов.
Но главное рыбное достояние УрФО плавает в реках и озерах "тюменской матрешки". Уловы северных рыбозаводов округа пополняют российскую статистику данными о тоннах добытой пеляди, муксуна и прочих ценных пресноводных пород рыб. Пелядь стала визитной карточкой региона. Как считают экономисты, преимущество территории в том, что ценную рыбу удается выращивать без дополнительных затрат на естественных "пастбищах".
Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству РФ:
- Нужно выработать концепцию взаимодействия с регионами по всем основным направлениям. Слаженная совместная работа субъектов и федерального центра позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы и обеспечивать стабильную базу для развития рыболовства на внутренних водоемах. Важно создавать комфортные условия для инвестирования, в том числе благодаря мерам господдержки на разных уровнях, и сохранять запасы для будущих поколений.