Анатолий Георгиевич, год назад мы с вами обсуждали ситуацию с развитием фотоники в России, в том числе в области металлообработки ("Со скоростью света", "Экономика Уральского округа" от 3 июня 2021 года). Что изменилось? Вырос ли в последнее время спрос на такие услуги?
Анатолий Сухов: Ситуация на рынке в целом изменилась в пользу отечественных поставщиков высокотехнологичных изделий и услуг. Например, наш ближайший сосед по промплощадке Уральский турбинный завод в рамках программы модернизации большой энергетики получил небывалое количество заказов: на данный момент у них около 30 турбин на разных стадиях производства. В связи с этим наконец-то они впервые обратились к нам с серьезными предложениями. В частности, сейчас мы приступили к изготовлению подшипникового узла весом 15 тонн.
Кроме того, мы давно сотрудничаем с радиаторными заводами, например Шадринским автоагрегатным. А у них сейчас просто всплеск заказов: для ремонта КамАЗов требуются радиаторы, для которых РЦЛТ изготавливает определенную комплектацию - объемы поставок выросли многократно.
Есть позитивные перемены и в работе по гособоронзаказу: раньше мы по полгода ждали расчет за поставленную продукцию, а нынче получили деньги уже через месяц. Кроме того, быстрее пошли НИОКРы, ведь в нынешней ситуации требуется оперативно перестраиваться. Скажем, сейчас мы участвуем в модернизации большого противолодочного корабля, конкретно - в замене устаревших радиолокационных систем. Перед РЦЛТ стоит задача изготовить металлоконструкцию размером три на четыре метра, максимально облегчив ее. Поэтому мы решили делать ее не из нержавеющей стали, как раньше, а из титана. При этом, поскольку производство трубок из титановых сплавов находится на Украине, мы начали производить их сами - с применением лазерной сварки. Это совершенно новое направление для нашего предприятия, но уже сейчас мы изготавливаем порядка 50 наименований трубочек различного сечения, и, я считаю, для завода новая компетенция - только плюс.
Лазерные технологии дают серьезное преимущество в обработке такого непростого материала, как титан?
Анатолий Сухов: Да, и мы стремимся к увеличению этого сегмента, расширению круга партнеров. Например, начали сотрудничать с Центральным институтом травматологии и ортопедии: РЦЛТ может изготавливать для ЦИТО аппараты Илизарова из титана - они будут значительно легче стальных. Для нас увеличение количества заказов - это еще и повышение коэффициента использования металла, ведь, выкраивая детали различной конфигурации, можно расположить их на титановом листе гораздо плотнее и уменьшить потери, поскольку цена этого материала - несколько миллионов рублей за тонну.
В целом мы видим огромные перспективы в освоении титановой тематики. Технологии фотоники создают возможности и для появления совершенно новых материалов, например титановых композитов. Лазером можно делать наплавку, наносить упрочняющее покрытие, сваривать встык плиты толщиной до 15 миллиметров. Это позволяет нам выполнять серьезные заказы для Министерства обороны РФ. Кстати, в августе РЦЛТ будет участвовать в форуме "Армия" в подмосковной Кубинке и в деловой программе, и в экспозиции: нам есть что предложить оборонно-промышленному комплексу.
И все же, полагаю, разрыв международных связей создал для вас и определенные проблемы: наверняка оборудование в РЦЛТ импортное?
Анатолий Сухов: В основном да. Из десяти крупных станков только на одном установлен лазер, произведенный во Фрязино, да и то сложно сказать, сколько в нем отечественных комплектующих. К сожалению, один из главных компонентов промышленных лазеров - 20-дюймовые кремниевые пластины - в России до сих пор не делают. На одном нашем станке, купленном за миллион евро, сейчас барахлит датчик положения двигателя. Фирма Siemens теперь ни запчастей, ни сопровождения не предоставляет. Впрочем, на рынке есть аналоги, так что мы справимся с этой проблемой, да и с другими тоже.
На мой взгляд, главная беда лазерных технологий в том, что в России они до сих пор не отнесены к числу приоритетных отраслей и бюджетная поддержка на них не выделяется. Для сравнения: в КНР целенаправленно и последовательно развивают эту отрасль, ежегодно направляют от 3 до 10 миллиардов долларов на разработки и исследования в области фотоники, в Ухане создана Optic Valley, где проводятся ежегодные выставки.
А в России спрос на промышленные лазеры растет?
Анатолий Сухов: Сейчас на рынке много вариантов оборудования, разной мощности, размера, качества и по разной цене. Оно стало более доступным, чем раньше, и прогресс идет, хотя предыдущие два года его сильно сдерживала пандемия. Но, конечно, в каждой "ооошке" лазера никогда не будет, ведь это еще и вопрос компетенций. Порезать лист толщиной 1,5-2 миллиметра не так уж сложно. Но сейчас также активно развиваются темы лазерной сварки, что очень актуально для промышленности, лазерной термообработки, микрообработки. Компетенции растут, направления расширяются, от простых изделий переходим ко все более сложным, соответственно, увеличиваются и возможности. С помощью лазера можно изготавливать и небольшие детали, и требующие высочайшей точности, и многометровые конструкции, например, мы делаем кузов шагающего экскаватора для Уралмашзавода. Но в целом в России эти возможности, на мой взгляд, пока используются очень слабо. Мы еще в 2006 году разработали региональную программу развития лазерных технологий, но до сих пор процесс движется главным образом на энтузиазме.
Тем не менее вы говорите о взрывном росте заказов на ваши услуги. У РЦЛТ есть резервы для их выполнения - хватит мощностей, кадров?
Анатолий Сухов: Резерв заключается в наращивании производительности труда. Мы вошли в число участников профильного нацпроекта и очень довольны. Это суперполезная вещь. Методика, которой там обучают, реально работает. Когда начинаешь анализировать процесс производства на каждом этапе, каждом рабочем месте, считать трудозатраты даже не в минутах, а в секундах, выясняется, что очень много времени расходуется бесполезно. Причем важно, что нацпроект не просто обучающие курсы для персонала: когда о своем опыте рассказывают столпы российского бизнеса - представители Росатома, "Газпром нефти", Братского алюминиевого завода, это очень вдохновляет. В результате участия в нацпроекте одно из предприятий Перми, например, повысило производительность в 1,5-2 раза на разных участках.
И для нас эта тема сейчас суперактуальна. Площади мы освоили, заказы есть, теперь главная задача так все отладить и настроить, чтобы с имеющимся количеством персонала выпускать вдвое больше продукции.
Вы только на старте этой работы? Или уже пройден какой-то этап, получен эффект?
Анатолий Сухов: Мы заключили договор с минпромнауки Свердловской области в феврале этого года, с мая в РЦЛТ начали работать эксперты Регионального центра компетенций. Кое-что мы уже внедрили, оптимизировали некоторые производственные процессы. Будем распространять опыт и на другие участки. Что называется, вошли во вкус. Идет постоянная учеба, тренинги, экзамены. Это очень взбадривает весь коллектив. Теперь планируем принять решение о гибкой зарплатной политике, чтобы предлагать уровень оплаты чуть выше рынка и нанимать наиболее квалифицированных специалистов. Таких найти непросто.
А получается выращивать кадры самим? Насколько я знаю, вам удалось открыть на предприятии базовую кафедру УрФУ "Лазерные технологии в машиностроении".
Анатолий Сухов: Да, она работает с 2015 года, хотя один год набора на наше направление подготовки не было. Но затем подготовку бакалавров-лазерщиков перевели с кафедры "Технологии сварочного производства" на кафедру литейного производства и упрочняющих технологий, и теперь у нас высокий конкурс - это внушает оптимизм. Работа со студентами - отдельная серьезная задача для предприятия, так как производственные практики и основная часть занятий по специальности для студентов проводится непосредственно в РЦЛТ. Кстати, помимо УрФУ мы выстраиваем отношения с учреждениями среднего профобразования: по соглашению с правительством области создан учебно-производственный центр подготовки специалистов в области лазерных технологий совместно с Екатеринбургским политехникумом и колледжем имени Ползунова. Надеюсь, сообща нам удастся не только обеспечить подготовку квалифицированных кадров, но и повысить осведомленность молодежи о лазерной технике, интерес к ней.