Об этом говорится в концепции совершенствования защиты розничных инвесторов, представленной накануне Банком России. В ЦБ подчеркивают, что это и часть системной работы по развитию финансового рынка, так и реакция на новые риски. Предложения будут обсуждаться с законодателями, участниками рынка и правительством. Далее их планируется реализовать решениями и нормативными актами Банка России, некоторые войдут в основу законопроектов.
Первый шаг в ряду новых мер - рекомендации брокерам и биржам приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг, отмечают в ЦБ. Ограничения не касаются ценных бумаг минфина и иностранных эмитентов, выпущенных в России, а также бумаг, выпущенных эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в РФ. Ограничение объясняется прежде всего инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов, поясняют в ЦБ. Сейчас заблокированные из-за действий недружественных стран активы есть на счетах примерно у 5 млн инвесторов-физлиц, рассказал на пресс-конференции зампред Банка России Филипп Габуния. Объем заблокированных только зарубежных акций оценивается, по его словам, в 320 млрд рублей.
Позднее, в среду, ЦБ опубликовал информационное письмо с рекомендацией брокерам не продавать неквалифицированным инвесторам ценные бумаги иностранных эмитентов, а также заблокировать такую возможность для них на уровне программного обеспечения, в том числе через мобильные приложения. По словам руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуты, мобильные приложения - сейчас основной канал торгов для розничных инвесторов.
Кроме того, ЦБ предлагает увеличить с 6 до 30 млн рублей размер активов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора, а также пересмотреть требования к их формированию. Это соответствует мировой практике определения квалификации по имущественному статусу.
Еще одно предложение - пересмотреть максимальный размер плеча, доступный неквалифицированным инвесторам, и ввести обязательное уведомление о рисках при совершении сделок с использованием заемных средств. В Банке России также планируют усовершенствовать процедуру тестирования перед покупкой сложных финансовых инструментов: например, увеличить число вопросов в тесте, а также ввести временные интервалы между попытками пересдачи.
Также ЦБ предлагает создать единые реестры, куда будут внесены квалифицированные инвесторы и неквалифицированные инвесторы, прошедшие тестирование. Это позволит клиентам не проходить заново соответствующие процедуры после смены брокера.