20.07.2022 18:22
Экономика

Почему возник дефицит картошки для фастфуда

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №159 (8807)
Картофель фри не исчезнет из российского фастфуда, но может поменять вкус. Раньше часть подходящего полуфабриката привозили из-за границы. Теперь придется обходиться своими силами. Эксперты говорят, что отличной альтернативой иностранному семенному картофелю могут стать белорусские сорта "Журавинка" и "Кураж". А свои мощности по выпуску фри должны в скором времени полностью закрыть потребности рынка.
/ Алексей Филиппов/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В России на переработку идет только 15% от всего выращиваемого картофеля, тогда как в Европе - 50-60%, говорится в исследовании группы компаний "Интерагро". В стране производится в основном столовый картофель - тот, что идет непосредственно в пищу. Но для картофеля фри подходят определенные сорта с повышенным содержанием крахмала - 25% и выше. А по таким сортам у нас сохраняется высокая зависимость от импорта.

В России начали производить свои сорта и семена, но выращивание такого картофеля в нужных объемах не организовано, а качество отстает. Поэтому предприятия вынуждены покупать импортные дорогостоящие иностранные сорта, обладающие наибольшим выходом продукции с 1 га посевной площади и стабильно высокой товарностью, считают в "Интерагро".

Для картофеля фри используются сорта с повышенным содержанием крахмала

По итогам 2021 года в структуре переработки наибольший объем (59%) приходится на картофель приготовленный или консервированный, свыше 25% при этом поставляется из-за рубежа. "Высокая доля импорта в этом секторе обусловлена слабой технологической базой российских предприятий, дефицитом отечественного оборудования и средств для приобретения современных иностранных линий для переработки картофеля (в том числе систем вакуумной упаковки и быстрой заморозки)", - делают вывод авторы исследования.

Тем не менее объемы переработки картофеля растут. За 2017-2021 годы производство переработанного и консервированного картофеля увеличилось в 2,1 раза и достигло к 2021 году 382,4 тысячи тонн. А выпуск замороженного картофеля увеличился в 23 раза, до 107 тысяч тонн.

Продукты жизнедеятельности животных разрешили использовать в качестве удобрений

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников признает, что семенного картофеля для переработки не хватает. Но, по его словам, не так давно российские ученые составили рейтинг разных сортов по вкусовым качествам. Первые позиции занял картофель белорусской селекции - "Журавинка" и "Кураж". А "Инноватор" голландской селекции, который наиболее востребован общепитом, уступил белорусским сортам.

Еще одна причина дефицита картофеля фри - недостаток мощностей по его переработке. Сейчас оказались заморожены масштабные проекты (с участием иностранных инвесторов) по возведению линий для производства переработанного картофеля. Впрочем, по информации Красильникова, вторую производственную линию на липецком "Лэм Уэстон Белая Дача" (основной производитель картофеля фри в стране) все же запустят. В этом случае общий объем выпуска составит 200 тысяч тонн в год. Это полностью закроет потребности нашего рынка. Например, во "Вкусно - и точка" ранее оценивали годовую потребность в картофеле фри в 75 тысяч тонн. Сеть вывела фри из меню отдельных ресторанов как раз из-за проблем с импортом.

АПК