21.07.2022 14:37
Экономика

О создании "умных городов", цифровых двойников и получении спутниковых данных

О создании "умных городов", цифровых двойников и получении спутниковых данных
/ Пресс-служба Sitronics Group
Читать на сайте RG.RU

Что такое «умный город»? Как ускорить движение общественного транспорта с помощью искусственного интеллекта? Когда мы избавимся от необходимости покупать спутниковые данные за рубежом? Об этом корреспонденту «РГ» рассказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев в ходе III Всероссийского форума по развитию цифровой трансформации городов «Умный город. Новые вызовы», который прошел с 14 по 16 июля в Мурманске.

Николай Николаевич, ваша компания обладает большим опытом внедрения цифровых решений для городской среды. Каким проектом вы гордитесь больше всего?

Н. Н. Пожидаев: Мы занимаемся цифровизацией стратегических отраслей экономики и реализуем крупные проекты для бизнеса и государства более 20 лет. «Умные города» - это одна из наших базовых компетенций. Мы принимали участие в первом масштабном проекте в стране по созданию интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Москве, а сейчас занимаемся проектом в Новосибирской области. За эти годы мы существенно нарастили ИТ-экспертизу: и в построении инфраструктуры, и в сфере защиты информации, и в видеонаблюдении и аналитике на базе искусственного интеллекта. А сейчас мы реализовываем решения в сфере городского управления, которые основаны на цифровых двойниках и спутниковых данных.

Что такое цифровой двойник города? Какие решения, применяемые при цифровизации городской среды, вы назвали бы самыми современными?

Н. Н. Пожидаев: Цифровой двойник города - тот же город со всеми домами, дорогами и прочей инфраструктурой до последней трубы и кабеля, только находится он в вашем компьютере в виде цифровой модели. И с этим «городом» вы можете делать все, что угодно, ставить любые эксперименты, имея возможность просчитать, дадут они ожидаемый эффект или не дадут. По итогам таких экспериментов можно заранее спланировать только те работы, которые действительно нужны и полезны. Благодаря этому экономятся значительные средства и появляется возможность прогнозировать и «проигрывать» самые разные пути развития города. Сегодня цифровые двойники - самая трендовая и самая эффективная технология, и мы уже реализовываем подобные проекты. Ранее для создания цифровых моделей изменений городов применялись беспилотники. Сегодня их можно заменить российскими спутниковыми группировками, использовать данные из космоса намного эффективнее.

Компания Sitronics Group участвовала в доработке стандарта Минстроя РФ «Умный город». Какие новые направления появились в этом стандарте и какие из них, на ваш взгляд, можно считать основными?

Н. Н. Пожидаев: Если первая редакция стандарта «Умный город» предполагала 8 направлений, то обновленный его вариант включает в себя уже 36 базовых и дополнительных тематических блоков. Мы участвовали в доработке стандарта как эксперты от бизнеса. Необходимо, чтобы наш клиент как можно больше знал о существующих цифровых технологиях. Все выставки не посетишь, все предприятия не опросишь, и поэтому стандарт становится наиболее удобным источником информации о возможностях цифровизации.

Цифровизация транспортных систем - одна из наших любимых тем. Речь идет не только об автомобильном, но и о водном транспорте. Практически каждый город-миллионник стоит на реке, дающей огромные транспортные и туристические возможности. Сегодня электротранспорт внедряется не только на суше, но и на воде, это новый тренд. Первый проект внедрения транспортных судов на электротяге сегодня реализуется в Москве, его предполагается запустить осенью 2022 года. Мы являемся поставщиками ряда решений для электросудов. Речь идет о городском водном трамвайчике на 60 человек. На примере столицы мы видим, что речные электросуда становятся элементом «умного города», этот вид транспорта будет интегрирован в городские маршруты. А в перспективе с помощью разработанной нами технологии автономной навигации для морских судов и речные электросуда смогут стать беспилотными.

Электрическое судно с точки зрения эксплуатации имеет целый ряд преимуществ перед судном на дизтопливе, на бензине и даже на природном газе. Электрическое судно на этапе внедрения может стоить дороже, но его эксплуатация намного дешевле. Оно может работать с минимальными ремонтными периодами. В «батарейку» не залезешь, а электродвигатель прост, как три копейки. А значит, эксплуатироваться оно будет практически постоянно. Что касается запаса хода, то оно способно двигаться со скоростью 8 узлов и работать между периодами заряда до 12 часов, захватывая весь световой день. Мы намерены глубже заходить в этот проект.

Энергопереход уже начался, в соответствие с этим трендом мы развиваем также электрозарядную инфраструктуру в стране как для личного, так и для общественного транспорта.

Раз уж мы с вами заговорили о транспорте и об интеллектуальных транспортных системах, давайте поясним, что они дают пассажирам?

Н. Н. Пожидаев: Скорость передвижения - раз. Комфорт и безопасность - два. Возможность заранее планировать свой маршрут - три. Благодаря тому, что транспорт движется быстрее, вы, например, получаете возможность вставать утром на полчаса позже. Существуют мобильные приложения, с помощью которых можно спланировать свой маршрут: тут проехать на такси, потом спуститься в метро, а от метро ехать автобусом, и это будет самый оптимальный вариант по времени. Есть масса других цифровых продуктов - например, по парковкам и заправкам. В нашем приложении для пользователей электромобилей Sitronics Electro можно увидеть, какая зарядка занята, какая - нет. И даже если все они заняты, приложение сообщит, где станция освободится в ближайшее время.

Какие возможности есть у вашей компании для создания в регионах интеллектуальных транспортных систем и цифровых двойников городов?

Н. Н. Пожидаев: В первую очередь, это уровень экспертизы. У нас работают очень квалифицированные специалисты, которые разбираются в том, как выстраивать транспортные системы городов и агломераций. Также наш неоспоримый плюс - ресурсы разработки, позволяющие готовить решения и адаптировать их к условиям конкретного муниципалитета. Кроме того, у нас есть небольшое собственное производство микроэлектроники, позволяющее использовать искусственный интеллект, например, в работе светофоров.

Отдельный вопрос – использование спутниковых данных. До сих пор приходилось покупать эти данные за рубежом, причем иностранцы зачастую предоставляли нам данные трехдневной давности. При оценке, например, ледовой обстановки на Северном морском пути такие данные не могли гарантировать безопасность судовождения. Около года назад мы вошли в бизнес по строительству малых космических аппаратов и принимаем активное участие в создании группировки российских спутников, способных решать подобные задачи. Первые спутники уже на орбите, с их помощью мы отлаживаем необходимые технологии. Их массовый запуск начнется уже с августа 2022 года. Часть аппаратов будет использоваться для тестирования системы автоматической идентификации судов для мониторинга в Мировом океане. И далее мы планируем укрупнять группировку, в том числе для решения задач дистанционного зондирования Земли. По сути, мы хотим стать поставщиком российских данных для геоинформационных систем, в том числе для управления транспортом в городах. Изначально наши спутниковые группировки задумывались как индустриальные, но их можно использовать и для «умных городов».

/ Пресс-служба Sitronics Group

Какие разработки компании Sitronics Group сегодня используются в Арктике?

Н. Н. Пожидаев: Вместе с «Гринатомом», дочерней компанией «Росатома», мы работаем над созданием информационной транспортной инфраструктуры на Северном морском пути. У нас есть проект автономного судовождения, который изначально задуман именно для арктических морей. Все мы знаем, что из северных российских портов в Азию быстрее всего можно добраться по Северному морскому пути. Чтобы этот маршрут был доступен большую часть года, необходимо создать инфраструктуру, в том числе информационную, с помощью которой можно мониторить и прогнозировать движение льдов, нужна качественная связь, космические сервисы и вычислительные мощности. На это нацелены крупные инфраструктурные проекты, реализуемые в Арктике. Мы создаем решения для портов и судов, чтобы эффективно оптимизировать их маршруты. Для этого, в частности, необходима группировка спутников, о которой уже шла речь. Пока возможности нашей страны в этом отношении сильно ограничены.

Когда может быть решена эта проблема?

Н. Н. Пожидаев: Чтобы полностью закрыть потребности в спутниковых данных, нам необходимо около 40 обзорных аппаратов с разрешением 2,5 метра и 6 аппаратов со сверхвысоким разрешением 0,7 метров, и еще 6 аппаратов с радарной нагрузкой для Северного морского пути. Предполагается, что эта группировка российских космических аппаратов начнет работать в 2025 году, и с этого времени мы перестанем нуждаться в «импортных» спутниковых данных.

Как бы вы сегодня оценили уровень финансирования цифровизации городов?

Н. Н. Пожидаев: На мой взгляд, за последние несколько лет федеральные власти осознали, что деньги на это тратить нужно. Более того, это проекты, подразумевающие значительную отдачу и способные себя окупить. Самый простой пример - система «Безопасный город». В масштабах отдельного города в нее необходимо, действительно, много вложить, но это дает реальный эффект в виде собираемости штрафов и предотвращения преступлений, снижения аварийности на дорогах и прочих аварий, связанных с деятельностью человека. Если оценивать экономический эффект от внедрения интеллектуальной транспортной системы в Москве, то уровень экономии средств составил около 25 процентов от всех расходов на общественный транспорт. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что от успешного внедрения цифровых технологий в полной мере зависит наше будущее.

Экономика