Сохранить культурное наследие
Выпускники Физико-технического института спроектировали и изготовили установку для многоракурсной фотосъемки объектов, оптимизировали ручные операции по подготовке более 200 фотографий перед программной обработкой. Такой способ цифровизации поможет сохранить культурное наследие для будущих поколений, использовать цифровые экспонаты для демонстрации и обмена музеями для совместных проектов.
- Объекты культурного наследия постепенно разрушаются. Обычные фотографии не могут дать полную информацию об экспонате: нет данных о размерах объекта и его отдельных элементах. Существующее оборудование довольно дорогое и недоступно для многих музеев, - прокомментировал заведующий лабораторией "Центр 3D-технологий и виртуальной реальности" ФТИ СВФУ Сергей Васильев.
Спроектированная Спиридоном Ивановым установка автоматически делает фотографии объекта при повороте стола на заданный угол, затем поднимает фотоаппарат на определенную высоту и процесс повторяется. Так, без участия оператора завершается этап многоракурсной фотосъемки. Промышленные аналоги стоят от десятков до сотен тысяч рублей. Установка Иванова может быть изготовлена из доступных материалов и электронных блоков по чертежам. Себестоимость составляет менее 10 тысяч рублей.
Выпускница Варвара Окоемова подготовила более 200 фотографий перед программной обработкой, заменив многие рутинные процессы на автоматизированные, что позволило уменьшить постобработку 3D-моделей. На основе этих фотографий девушка создала высокополигональные 3D-модели с фотографической текстурой высокой детализации.
- Больше всего в ходе исследования мне понравилось бывать в музеях, осматривать с близкого расстояния экспонаты. Сложным было таскать некоторые музейные предметы и планировать сценарий съемки, - поделилась Варвара Окоемова.
Проекты "3D Раритеты Якутии" и "3D Раритеты Арктики" - межрегиональные, в них участвуют как большие федеральные и республиканский музеи, так и небольшие улусные и школьные. К работе планируется привлекать школьников из "Точек роста". Участники смогут своими силами изготовить установку, создать модели и 3D-фото, загрузить цифровые копии своих экспонатов на портал 3DYakutia.ru.
Новый подход к производству
Матвей Светлолобов, выпускник магистратуры Физико-технического института, в составе группы ученых разработал матрицу для алмазного инструмента на основе карбида вольфрама со связкой из эвтектического сплава Fe-C и способ ее получения. Особая значимость работы - в отсутствии токсичного кобальта в составе разработанной матрицы.
- Одна из важных задач в производстве алмазных инструментов - выбор состава алмазосодержащей матрицы с повышенным уровнем эксплуатационных характеристик и разработка способов ее получения. В результате исследований научной группы, руководителем которой является старший научный сотрудник кафедры "Радиофизика и электронные системы" Петр Шарин, получен патент на изобретение, где я являюсь соавтором. Особую значимость придает отсутствие токсичного кобальта в составе разработанной матрицы, а также простота процесса создания образцов. Наша матрица на основе карбида вольфрама в три раза тверже своего ближайшего аналога, - прокомментировал Матвей Светлолобов.
Улучшаем технику для Севера
Выпускник Института естественных наук Сергей Тапыев стал автором резинотехнических изделий (РТИ) для автотранспорта Севера. Универсальные пыльники шарнира равных угловых скоростей марки FB UNI 90 изготовлены на основе разработанной им резиновой смеси и внедрены в декабре 2021 года. Один из автомобилей проехал более 15 тысяч километров без видимых разрушений пыльника, испытания продолжаются.
- Одна из основных проблем эксплуатации техники при экстремально низких температурах в условиях Крайнего Севера - выход из строя резинотехнических изделий вследствие низкой морозо- и агрессивостойкости. Для решения проблемы применяются различные методы улучшения РТИ с целью повышения их эксплуатационных свойств. Одним из перспективных выступает метод по совмещению двух или более каучуков в резиновую смесь, один из которых обладает агрессивостойкостью, а другой - высокой морозостойкостью, - объясняет Сергей Тапыев.
При работе над выпускной квалификационной работой Сергей Тапыев разработал морозостойкую и агрессивостойкую резиновую смесь для изготовления РТИ - пыльников, сайлентблоков и других изделий, обладающих повышенной стойкостью к воздействию агрессивных сред (масла, бензина) и в то же время способных эксплуатироваться при экстремально низких температурах.