21.07.2022 11:09
Общество

Как преодолеть острый дефицит ИТ-специалистов в Сибири

Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №159 (8807)
Рынок труда Сибири испытывает острую нехватку ИТ-кадров. Массовый переход на удаленную работу в пандемию потребовал не только дополнительного оборудования и технологий, но и специалистов. В этом году в условиях внешнеполитической и экономической нестабильности сохраняется высокий спрос на айтишников и (прежде всего в связи с резким ростом кибер-атак) на профессионалов в сфере защиты информации. Чтобы закрыть дефицит ИТ-кадров, в Алтайском крае планируют увеличить число обучающихся в вузах на двадцать процентов.
Главное для профессионала - искренний интерес к делу. / Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

- Мы видим стабильный запрос рынка труда на ИТ-специалистов, - отметил министр цифрового развития Алтайского края Евгений Зрюмов. - Внедрение цифровых решений в экономике и социальной сфере, использование искусственного интеллекта, замещение импортных технологий отечественными требует большого количества подготовленных кадров. Именно поэтому в наших вузах и колледжах теперь ежегодно увеличивают прием на ИТ-направления. Сегодня в крае высшее образование по всем необходимым ИТ-специальностям получают около 4 700 студентов с учетом очного и заочного обучения, аспирантуры. А к 2024 го-ду мы планируем увеличить их число на двадцать процентов.

Специалистов по информационной безопасности в регионе готовят два вуза - Алтайский государственный университет и Алтайский технический университет. В Институте цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ в этом году количество бюджетных мест увеличили с 60 до 75.

- Специалисты в сфере инфобезопасности очень востребованы, поэтому проблем с трудоустройством у них нет, - говорит доцент кафедры информационной безопасности института Александр Мансков. - Программа их подготовки охватывает весь комплекс знаний в сфере ИТ-технологий. Ребята разбираются в аппаратных комплексах, умеют программировать, ведь, чтобы выстроить защиту, они должны знать, как все это работает. Можно назвать их мультиспециалистами, способными работать практически в любом ИТ-направлении, не только в сфере кибербезопасности.

Кстати, с этого года в колледже АлтГУ тоже начнут обучать инфобезопасников. А до этого получить средне-профессиональное образование в крае по такой специальности можно было только в одном колледже - промышленно-экономическом.

На "Иннопроме" обсудили, как должна измениться российская кибербезопасность

Еще 59 бюджетных мест для будущих защитников от киберугроз открыто в Алтайском техническом университете. Конкурс на "инфобез", по словам декана факультета информационных технологий АлтГТУ Александра Авдеева, всегда высокий, проходной балл ниже 210-215 не бывает.

- Сейчас дефицит на рынке не только инфобезопасников, но и специалистов всех ИТ-направлений, - подчеркивает он. - И просто увеличением бюджетных мест эту проблему не решить. Тут нужен комплекс мер, в том числе по закреплению кадров. Ведь из наших выпускников в Алтайском крае остается в лучшем случае процентов сорок. Многие уезжают в другие регионы, а, приобретя опыт, и за границу. Сегодня государство решает эту задачу, вводит новые меры поддержки для ИТ-специалистов. Заинтересованы в подготовке кадров и работодатели. Так, наши индустриальные партнеры - компания "Галэкс", Центр информационной защиты направляют на обучение целевиков, организуют для студентов практику и стажировки.

По оценкам экспертов рекрутингового агентства HeadHunter, на рынке труда в Сибирском федеральном округе в полтора-два раза меньше кибербезопасников, чем требуется. По словам руководителя пресс-службы HeadHunter-Сибирь Лилии Эсауленко, на одну вакансию приходится всего три потенциальных кандидата, а нормой для рынка труда считается пять-шесть резюме.

Как уральские трубники обеспечивают кибербезопасность IT-проектов

- Учитывая такой дефицит, выпускники вузов и колледжей могут легко найти работу. Но большинство работодателей все-таки предпочитает опытных сотрудников: 82 процента вакансий - для специалистов с опытом работы от года и более, только восемнадцать процентов подходят для выпускников. От опыта зависит и уровень зарплаты. Начинающим предлагают тридцать тысяч рублей в месяц - такие вакансии есть в Барнауле и Иркутске. А зарплата высококвалифицированных инфобезопасников доходит до ста тысяч рублей - столько готовы платить специалисту по криптографической защите информации в Новосибирске, - пояснила Лилия Эсауленко.

В вузах же уверены: у их выпускников нет проблем с трудоустройством. Ведь большинство студентов еще на третьем-четвертом курсе по время производственной практики подыскивает себе будущее место работы. И к окончанию учебы у многих уже есть опыт.

Образование Барнаул