Напомним: система быстрых платежей - это сервис Банка России, с помощью которого можно моментально и безопасно переводить деньги между счетами в кредитных учреждениях, оплачивать товары и услуги. По сути, это альтернатива пластиковым картам. Переводы можно отправлять по номеру телефона, за покупки и услуги рассчитываться по QR-коду и через мобильное приложение банка.
Для предпринимателей СБП выгодна тем, что деньги поступают на счет организации мгновенно. В зависимости от типа бизнеса комиссия не превышает 0,4 или 0,7 процента, в то время как при стандартном эквайринге (безналичный прием платежей по банковским картам и бесконтактная оплата через специальный терминал) колеблется от 1,5 до 2 процентов. Ну а главное преимущество - компенсация комиссий при использовании СБП для компаний, входящих в реестр субъектов МСП.
Бизнесу не нужно делать ничего особенного, чтобы получить возврат: как утверждают банкиры, процедура прозрачна и не забюрократизирована. Банки, задействованные в программе, передают в Минэкономразвития РФ данные о количестве операций предприятий и об уплаченной ими комиссии, затем в течение 20 рабочих дней деньги на компенсации поступают в кредитные учреждения, которые не более чем через пять дней перечисляют их предприятиям. Чтобы подключить оплату через СБП, нужно просто подписать договор с одним из банков - участников системы.
- К сожалению, в Курганской области очень мало предприятий пользуются системой быстрых платежей, количество клиентов измеряется не сотнями и даже не десятками, - констатирует председатель комитета по экономической политике областной Думы Евгений Кафеев. - На 1 мая 2022 года к СБП было подключено всего 22 субъекта МСП со всего региона, а сумма возмещения - не более 30 тысяч рублей.
Глава комитета приводит цифры: в прошлом году оборот розничной торговли в Зауралье составил 130 миллиардов рублей, половина его - продажа продовольственных товаров. По данным ЦБ, около 60 процентов населения рассчитались за покупки пластиковыми картами - по грубым прикидкам, около 80 миллиардов рублей в год. Если проводить по СБП хотя бы 10 процентов от этой суммы, то предприниматели могли бы сэкономить на комиссии 120-150 миллионов. И речь только о торговле, а есть еще сфера услуг: парикмахерские, гостиницы, туристические фирмы...
Если все так просто, прозрачно и выгодно, почему бизнес не пользуется СБП? По мнению председателя Курганского областного отделения "Опоры России" Ольги Лютиковой, причин несколько. Во-первых, недостаток информации. Многие предприниматели просто не знают о такой возможности. Банкиры клиентов не информируют. Правда, общественники используют все ресурсы, чтобы просветить коллег. Во-вторых, процесс в какой-то мере тормозят сами банки. Ольга Лютикова на своем опыте наглядно показала, как ее фирма две недели подключалась к СБП. После обращения на горячую линию предпринимательнице посоветовали прийти лично в кредитное учреждение и решить вопрос. Наконец подключилась, радостно выдохнула и стала ждать, когда клиенты массово начнут оплачивать услуги по QR-кодам… Увы! Ожидания не оправдались. У многих людей, как оказалось, не установлены мобильные приложения банков, другие не умеют ими пользоваться. И это третья причина низкой популярности СБП: за две недели после подключения к системе по ней прошла всего одна оплата.
У предпринимателей, которые хотели бы пользоваться возможностями СБП, возникает ряд чисто технических вопросов. Например, Ольга Лютикова работает в туристическом бизнесе. В этой сфере экономическая ситуация давно уже нестабильная, бывают моменты, когда клиенту нужно вернуть деньги за несостоявшийся тур. А как это сделать, если услуга оплачена посредством СБП, непонятно.
По мнению банкиров, технические вопросы легко решить, если работать в тесном взаимодействии с кредитными учреждениями. Кстати, тем же турфирмам эта система как раз очень выгодна. К примеру, при эквайринге можно потерять средства из-за резкого скачка валютного курса. А вот при оплате через СБП такое практически невозможно, потому что деньги перечисляются мгновенно - кассового разрыва нет. Особенно это выгодно бизнесу с большим оборотом денежных средств.
По словам заместителя управляющего отделением по Курганской области Уральского главного управления Банка России Евгения Шлепенкова, в нашей стране одна из самых передовых и современных систем безналичных платежей. Она начала внедряться с 2014 года и развивается быстрыми темпами. Это инструмент будущего: хотим мы или нет, но все больше функций переходит в цифровой формат, в том числе и в сфере финансов. Через несколько лет терминалы могут вообще исчезнуть. Поэтому и бизнесу нужно активнее использовать новые инструменты.
На круглом столе в областной Думе депутаты предложили предпринимателям чаще задавать вопросы банкирам. Со своей стороны они обещают всячески способствовать тому, чтобы система быстрых платежей в регионе развивалась.