Продукты, на которых в результате термической обработки появляется аппетитная корочка, нужно есть как можно реже, считает врач-диетолог и эндокринолог Анастасия Плещева.
Речь идет в первую очередь об обжаренном красном мясе - шашлыках, стейках, котлетах, а также картошке фри, пончиках и так далее.
Как пояснила диетолог, обжаривание того же мяса приводит к гликированию белка. Так называют процесс, при котором белковые молекулы, в том числе коллагена, сшиваются между собой, становятся более жесткими и теряют свойства строительного материала для организма, а значит не несут никакой пользы.
Врач подчеркнула, что избыток продуктов гликирования в рационе ускоряет старение, ведь кожа тоже нуждается в "кирпичиках" белка, а вместо этого получает вредные молекулы. Страдает и желудок, который вынужден переваривать более жесткую пищу. При этом не обязательно отказываться от любимого блюда навсегда, уточнила диетолог.
"Если накануне был шашлык, то сегодня приготовьте что-то на пару, без корочки, и не из красного мяса", - рассказала "РГ" Анастасия Плещева.
Врач отмечает, что продукты с аппетитной корочкой желательно есть не чаще двух раз в неделю.