23.07.2022 11:10
Общество

Доктор рассказала, какие продукты помогут улучшить память и внимание

Текст:  Ирина Невинная
Если у вас проблемы с памятью и вниманием, очень возможно, что причина - в недостатке витамина В1 (тиамина) и необходимо проконсультироваться в врачом. Сколько нам нужно этого витамина и как организовать питание, чтобы избавиться от дефицита, в рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

"Тиамин (витамин В1) относится к группе водорастворимых витаминов и необходим для полноценного углеводного и жирового обмена в организме. Он входит в состав многих ферментов и коферментов, поддерживающих нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Но, к сожалению, самостоятельно мы не можем синтезировать тиамин. Единственный способ восполнить запасы - получить его из пищи или из БАДов", - отметила Екатерина Антипова.

Суточная потребность в витамине В1:

Почему возникает дефицит витамина В1:

1. Часто обогащенность пищи витаминами снижается в процессе промышленного производства. Например, обработка зерен пшеницы или ржи при изготовлении муки ведет к потере оболочек зерна (где и содержится тиамин) - поэтому белая мука высшего или первого сорта обеднена этим витамином.

Врач Жемчугов: Появление "кентавра" - это признак окончания пандемии

2. Повышенная потребность в тиамине возникает, если вы едите много сахаросодержащих продуктов, то есть быстрых углеводов. В этом случае организм начинает требовать больше витамина В1, чтобы сохранить нормальный метаболизм и усвоить все поступающие углеводы.

3. Есть ряд продуктов, которые содержат тиаминазы (антитиаминовые вещества), разрушающие витамин В1. К ним относятся свежая рыба и морепродукты. Употребление их в избыточном количестве также чревато возникновением дефицита. Кроме того, кофе, чай и алкоголь могут помешать полноценному всасыванию витамина В1.

В каких продуктах много тиамина?

1. Первенство у бобовых и круп - это овсянка, гречка, горох, фасоль, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби, соя.

2. Картофель - "тиаминовый" лидер среди овощей. За ним следуют морковь и капуста.

3. Мясо и субпродукты - свинина, говядина, печень.

4.Дрожжи.

"Как видим, с помощью грамотно составленного рациона пополнять запасы тиамина совсем не сложно. Но есть и более серьезные причины, которые приводят к его недостатку. Среди них заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, врожденное нарушение обмена веществ, а также ранний токсикоз у беременных. В таких случаях корректировка количества витамина B1 проводится под контролем врача", - говорит Екатерина Антипова.

Что указывает на дефицит тиамина?

- Страдает нервная система. Появляется повышенная раздражительность, усталость, наблюдаются ухудшение памяти, снижение внимания, повышенная умственная и физическая утомляемость.

- Могут быть жалобы на головную боль, плохой сон, потерю координации.

- Нарушения в работе пищеварительной системы проявляются болями в животе, появлением тошноты, рвоты, возможны изменения состояния языка - цвет меняется на темно-красный, вкусовые сосочки маловыраженные.

- В более тяжелых случаях недостаточности витамина В1 развиваются такие заболевания как Бери-бери (очень сильная слабость и нарушение чувствительности конечностей) и болезнь Вернике-Корсакова (долгосрочная амнезия в сочетании со спутанностью сознания).

Здоровье