Впервые фестиваль проводился в 2015 году и собрал около 300 человек. По данным на 17 июля, площадки фестиваля в этом году собрали около 10,5 тысячи гостей - вдвое больше, чем в 2021 году. Сегодня в селе, где живут менее тысячи человек, действуют 16 гостиниц, несколько хостелов и гостевых домиков, рестораны с местной кухней. Но даже сейчас представители турбизнеса заявляют, что средств размещения в Териберке недостаточно, и предрекают дальнейший рост турпотока - особенно после того, как закончится ремонт дороги, ведущей в село.
Первые гости фестиваля отправились в Териберку еще 15 июля, показав свою предусмотрительность - у них была возможность занять самые выгодные места и добраться к цели без всяких заминок. Уже в субботу к обеду подъезд к селу оказался почти заблокирован огромной пробкой, в которой пришлось постоять и губернатору Мурманской области Андрею Чибису. Погода выдалась дождливой и ветреной. Однако ее капризы не только никого не испугали, но и были восприняты как своеобразный северный шарм.
По словам главы региона, Арктический фестиваль стал одним из самых грандиозных событий на Кольском Севере. Сюда съехались представители 34 регионов, чтобы полюбоваться северной природой, отведать арктические блюда, принять участие в сотне мастер-классов и лекций, попробовать себя в самых различных активностях.
Площадка "Гастрономической карты России" - мобильный фудкорт "Вкус Арктики" - стала центральной на фестивале. Региональная команда проекта Ростуризма - шеф-повара, рестораторы и производители Мурманской области - представили меню в формате one-hand-food ("помещаются в ладони"), приготовленных на базе локальных продуктов: оленины, рыбы и продуктов Баренцева моря (трески, гребешка, лосося, краба, ламинарии и другие), дикоросов (ягеля, можжевельника, северных ягод). В десяти фудтраках "Вкус Арктики" и "Сделано в Арктике" было приготовлено больше 10 тысяч порций блюд арктической кухни. Еще более 1500 порций блюд гости продегустировали на кулинарных мастер-классах.
Гурманов удивляли не только оригинальные кушанья, но и неожиданные способы их приготовления. Например, шеф-повар из Мурманска Светлана Козейко готовила стейки из северного лосося с помощью... паяльной лампы. Ее коллега из Якутии Николай Атласов продемонстрировал приготовление строганины из рыбы. Которая была заморожена при минус 60 градусах.
В числе участников фестиваля оказались несколько получателей губернаторского стартапа, которые открыли свой проект и уже представляли туристам собственную продукцию.
Около 30 часов звучала живая музыка от хедлайнеров, местных групп и приглашенных творческих коллективов. Концертную программу открыла символичная музыкальная композиция "За горизонтом". Ее исполнила директор Центра развития региональной экономики и городской среды Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова.
В течение двух дней на главной сцене арктического фестиваля выступили 13 музыкальных исполнителей и коллективов. Гости Териберки услышали фолк-панк, шаманский хип-хоп, мелодичный женский рок, диско-панк и этно-рок.
Среди музыкантов были настоящие знаменитости - создатели взрывных концертов-перформансов "The Hatters" и популярная певица Линда со своим сценическим выступлением. Женская рок-группа "Вельвет" исполнила для северян свой знаменитый хит - "Капитан Арктика", а исполнительница Екатерина Бардыш, известная как Drummatix, восхитила своих поклонников мощным хип-хопом.
Закончив выступление, Екатерина призналась, что приехала на берег Баренцева моря впервые, но наверняка побывает здесь снова.
"Териберка, спасибо за красоту, северную погоду и чувство единения с природой, - написала она в своем аккаунте в соцсети. - Мы влюбились!".