26.07.2022 04:54
Власть

Анатолий Бобраков: Мы можем обеспечить технологический суверенитет РФ

Текст:  Дина Непомнящая
На территории России должны быть сформировать условия для производства необходимого оборудования и комплектующих, для реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил в ходе круглого стола, посвященного развитию промышленности ДФО, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.
/ Фонд Росконгресс
Читать на сайте RG.RU

- Уверен, что мы можем обеспечить технологический суверенитет Российской Федерации, обеспечить технологиями наши традиционные и безусловно новые отрасли экономики, - заявил Бобраков.

Замминистра отметил, что сейчас в макрорегионе с государственной поддержкой реализуются более 2,7 тысячи проектов. Общий объем инвестиций - 6,6 триллиона рублей. И, несмотря на сложности, связанные с санкциями, инвесторы продолжают работу. Важно сделать так, чтобы на нее не повлиял отказ компаний из недружественных стран поставлять оборудование и комплектующие.

Анатолий Бобраков также подчеркнул, что основные отрасли дальневосточной экономики - добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, транспорт и логистика - формируют 43 процента валового регионального продукта.

Дискуссия, в которой приняли участие около 50 представителей власти и бизнеса состоялась в рамках подготовки к отраслевой сессии VII Восточного экономического форума. Ее организаторами выступили Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Участники встречи рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться промышленным компаниям, отметили достижения и высказали предложения о необходимых изменениях.

Росзаповедцентр планирует представить аналог Booking.com для нацпарков на ВЭФ

Так, по мнению директора Восточного центра государственного планирования (ФАНУ "Востокгосплан") Михаила Кузнецова наиболее перспективными сейчас являются предприятия химической и машиностроительной отрасли - это тот потенциал, который может помочь преодолеть проблему импортозамещения. По прогнозам института развития, промышленное производство на Дальнем Востоке будет расти темпами, опережающими среднероссийские, и к 2025 году этот показатель может превысить 15 процентов.

- Однако продуктовая трансформация предприятий требует доступного финансирования, а также времени для технического перевооружения и подготовки кадров, - подчеркнул Михаил Кузнецов.

С тем, что необходимо усилить меры поддержки производственных организаций, согласились и гендиректор ООО "Завод металлэнерго" Александр Диденко, врио генерального директора ПАО "Русолово" Николай Радько и директор по проектированию АО "Быстринская горнорудная компания" Александр Патлач. Они посчитали необходимым создать на Дальнем Востоке оловянный кластер и включить его в список приоритетных отраслей, а также пересмотреть в рамках ТОР сроки перевода земель из одной категории в другую для реализации промышленных проектов.

Кроме того, на круглом столе говорили о программах льготного лизинга и "промышленной ипотеке". Обсудили существующие меры поддержки для предпринимателей.

Справка "РГ"

VII Восточный экономический форум пройдет с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс.

Трутнев: В этом году Владивосток нужно качественнее подготовить к ВЭФ
Регионы Инвестиции Промышленность Дальний Восток Владивосток