Участником конкурса стал проект кампуса мирового уровня "Арктическая звезда", создать который в Архангельске предлагают губернатор Александр Цыбульский и правительство Архангельской области в тесном взаимодействии с ведущими арктическими вузами - Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова и Северным государственным медицинским университетом. В проект вовлечены и научные организации региона, и, что важно, индустриальные партнеры - ключевые предприятия Архангельской области, заинтересованные в разработке и оперативном внедрении новых технологий. У проекта есть и инвестор - ООО "Системные концессии", активно участвующее во всех процессах разработки проекта. Идеологом и мозговым центром разработки проекта стал САФУ имени М. В. Ломоносова. С ректором федерального университета Еленой Кудряшовой мы обсудили детали проекта.
Елена Владимировна, САФУ вновь становится соинициатором больших инфраструктурных проектов - вместе с губернатором Архангельской области и его командой вы готовите проект межуниверситетского кампуса мирового уровня. Почему университет занялся стройкой?
Елена Кудряшова: Наш вуз позиционирует себя как университет-драйвер, развивающий территорию присутствия, и прежде всего - Арктический макрорегион. Развитие Арктики, определенное стратегическими документами, предполагает активный рост производственных направлений и увеличение грузооборота по Северному морскому пути - по прогнозам, к 2035 году в АЗРФ будет создано более 182 тысяч новых рабочих мест. Все это вызовет спрос на подготовку квалифицированных кадров и научное сопровождение процессов освоения Арктики, что, в свою очередь, потребует качественного развития научной и образовательной инфраструктуры.
САФУ имени М. В. Ломоносова, появившийся на плечах вузов-предшественников - АГТУ и ПГУ им. М. В. Ломоносова, ряда филиалов московских и питерских вузов, а также колледжей, получил в наследство "советскую инфраструктуру", когда и требования к образовательному процессу, и представления о комфорте были иными. Конечно, за годы существования университета мы постоянно развивали студенческий городок: появлялись новые объекты, модернизировались действующие учебные корпуса и общежития. Однако мы понимаем, что этого недостаточно. Необходим новый подход, который не только трансформирует научную и образовательную среды, но и изменит облик Архангельска, сделав его привлекательнее для туристов, студентов, ученых и предпринимателей. Так и родилась идея создания в Архангельске межвузовского кампуса мирового уровня, который может разместиться вдоль Северной Двины недалеко от железнодорожного моста. Сегодня там пустырь, а могут появиться несколько ультрасовременных зданий из стекла и бетона, парк и даже марина для маломерных судов.
Пришло время мыслить масштабно и руководствоваться не только интересами отдельного университета, а стратегией развития города, области и целого макрорегиона. Конечно, утилитарно, каждому университету нужны общежития или новый корпус. Но это решение одной проблемы, а кампус - вектор для дальнейшего развития.
Своевременно ли такое решение для города и региона? Может быть, стоит поэкономить?
Елена Кудряшова: Сегодня пространство, где бизнес и наука могут сообща - буквально в соседних помещениях - решать насущные вопросы развития производства, нужно как никогда. Кооперация - способ преодоления санкций и достижения технологического суверенитета нашей страны. Как показывает практика, совместные проекты (когда бизнес формулирует проблемы и задачи, а наука их решает) позволяют оперативно находить технологические решения.
Хорошо, но это концепция, а есть уже понимание, что в кампусе будет размещаться?
Елена Кудряшова: Есть четкий проект, предусматривающий, что на территории кампуса появятся жилой, спортивный и научно-образовательный и социально-коммерческий секторы, которые объединены в четыре центра развития: инжиниринговый центр, центр здоровья, центр биоразнообразия, центр прикладных компетенций будущего. Здесь появятся лаборатории, ориентированные на прикладные исследования и решения задач для бизнеса, мастерские и "фабрики процессов", R&D офисы компаний, офисы предприятий.
Проект прописан настолько детально, что уже сегодня мы знаем, какая лаборатория и где будет находиться и кто из представителей бизнеса будет соседствовать с ней. Например, на "фармацевтическом этаже" в непосредственном соседстве разместятся лаборатории НОЦ "Российская Арктика" и вузов в сфере изучения генома человека, биоразнообразия и биотехнологий, учебная производственная аптека, R&D офисы малого бизнеса и технологическая площадка Архангельского водорослевого комбината. Все спланировано так, чтобы ученые и сотрудники предприятий могли общаться "на одной кухне".
Кроме лабораторий, в кампусе появится Конгресс-центр - площадка для проведения форумов, конференций и выставок. Добавьте к этому спортивные объекты: бассейн, легкоатлетический манеж, фитнес-центр. А еще гостиничный комплекс, площадки для субъектов малого бизнеса, точки общепита, места отдыха и парк.
Кампус мирового уровня, а что в нем, собственно, мирового?
Елена Кудряшова: Мы впервые предложили концепцию университетского кампуса как "умного города" в городе, антрополиса, в центре которого находится человек. Кампус "Арктическая звезда" - это платформа для рождения и апробации передовых технологий, инжиниринга человека будущего, разработки, внедрения, тиражирования современных компетенций в Арктике, отраслевых требований. Основой развития проекта кампуса мирового уровня станет коллаборация бизнеса, образования, наук, власти и сообщества. Таким образом, кампус "Арктическая звезда" - это не только место, где захочется жить, учиться и работать, но и целая экосистема для решения актуальных задач по развитию Арктической зоны Российской Федерации. Убеждена, после реализации проекта копировать его будут ведущие мировые столицы и образовательные центры.