27.07.2022 17:43
Татарстан

Как в Татарстане осваивали "Ромашку" - гигантское месторождение нефти

Текст:  Сергей Кирсанов
Цифровые алгоритмы управления объектами нефтедобычи, 3D-моделирование, "умные месторождения", ставшие сегодня уже вполне привычными, помогают не только достигать стратегических целей "Татнефти", но и во многом облегчают труд людей, повышают производительность труда. Инструменты комплексной цифровизации, внедряемые сегодня в компании по всем бизнес-направлениям, были немыслимы для первых поколений геологов, нефтеразведчиков, буровиков, добытчиков. Без них, без их мужества, старания, вылившихся в трудовой подвиг, возможно, и не было бы сегодняшней "Татнефти".
/ Пресс-служба ПАО "Татнефть"
Читать на сайте RG.RU

В особом ряду памяти стоит "Ромашка" - так нежно и сердечно называют нефтяники Ромашкинское месторождение - мировой нефтяной гигант, открытый 25 июля 1948 года.

Историческую значимость возникновения нового мощного центра нефтедобычи и нефтепереработки в Татарстане невозможно переоценить. Ромашкинское месторождение сыграло важнейшую роль в развитии нефтедобывающей отрасли СССР. Его открытие стало отправной точкой для создания новой нефтяной базы страны - "Второго Баку". "35 лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти", - скажет впоследствии на одном из юбилеев отрасли Николай Байбаков, Председатель Госплана СССР.

Зарождение и начальное становление нефтяной отрасли республики пришлись на военное время и послевоенный период восстановления страны. Основная задача первой мирной пятилетки плана - "восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства, и затем превзойти тот уровень в значительных размерах". 60 миллионов тонн нефти, которые предстояло добыть, - это была высота, казалось бы, нереальная, недостижимая. Нефть ведь еще требовалось найти!

Долгий и тяжелый труд геологов, нефтеразведчиков не всегда был успешным. Но они упорно шли к цели, отстаивая на всех уровнях. Огромную надежду геологи возлагали на скважину № 3. Ее заложили на склоне горы возле села Тимяшево (Ромашкино) Ново-Письмянского (ныне Лениногорского) района. До этого в районе уже были пробурены первые скважины, но нефти в них не оказалось.

Геологи пропадали в экспедициях, до хрипоты отстаивали свою позицию на совещаниях. Составлял геологическое обоснование старший геолог Ромашкинской нефтеразведки Г.Я. Якупов, как кремень, твердо стоявший на своем решении выбрать именно эту точку бурения. Гений и провидец - так его потом назовут коллеги-геологи.

/ Пресс-служба ПАО "Татнефть"

Трудности строительства и монтажа буровой были огромными. Не было электрооборудования, последовали две сложные аварии, на ликвидацию которых ушли месяцы. Первым мастером, пробурившим скважину, официально считается С.Ф. Кузьмин. Членами его бригады в большинстве своем были вчерашние фронтовики, еще не снявшие гимнастерки. Работами руководил начальник участка С.И. Маковский. 31 мая 1948 года была завершена проходка скважины. В июне 1948 года скважина вошла в девонские отложения и вскрыла мощные нефтеносные песчаники. Исторический день для всех нефтяников республики - 25 июля 1948 года, когда скважина № 3 зафонтанировала нефтью с суточным дебитом 120 тонн. Было вскрыто самое крупное месторождение девонской нефти Татарстана. Так было открыто уникальное Ромашкинское месторождение.

По международной классификации оно будет отнесено к супергигантам и войдет в десятку крупнейших месторождений мира. Учитывая новые геологические критерии при определении направлений поисков нефти в девоне, руководствуясь неструктурными данными по карбону, геологи треста А.М. Мельников, С.П. Егоров, Г.Я. Якупов и другие пошли на смелый риск, "выбросив" группу скважин на разведку девона, отстоящих на 6-7 километров от скважины № 3. Они подтвердили нефтеносность девона за пределами Ромашкинской структуры. Исследования показали, что месторождение является многопластовым, а открытое в 1943 году Шугуровское месторождение является лишь окраиной Ромашкинского.

/ Пресс-служба ПАО "Татнефть"

Это месторождение практически с самого начала стало эксплуатироваться на основе передовых методов. Инженеры "Татнефти" в тесном сотрудничестве с учеными Татарстана и Москвы впервые в мировой практике успешно провели внутриконтурное заводнение, позволившее намного ускорить извлечение запасов нефти и сэкономить сотни миллионов рублей. За это работникам "Татнефти" присудили Ленинскую премию, а сам метод впоследствии использовался на месторождениях во всем мире.

Ромашкинское месторождение стало всесоюзным полигоном для испытания новых технологий. И сегодня работники "Татнефти", продолжая традиции своих предшественников, разрабатывают все новые и новые технологии повышения рентабельности разработки месторождений. К примеру, в 2021 году компания стала лидером патентного рынка, зарегистрировав 138 изобретений. По последним данным, в реестре действующих результатов интеллектуальной деятельности (РИД) Группы "Татнефть" числятся 2917 разработок.

В этом году на Вишневой горе в селе Тимяшево вблизи легендарной скважины № 3 впервые прошел фестиваль бардовской песни, организованный профсоюзом "Татнефти". Время и место выбрали, конечно, не случайно. Ведь именно здесь 74 года назад было открыто Ромашкинское месторождение.

/ Пресс-служба ПАО "Татнефть"

- Идея провести фестиваль-конкурс бардовской песни у членов профсоюза возникла уже давно. Здорово собраться вместе у костра и спеть под гитару любимые песни! Замечательно и то, что собрались мы в историческом месте в канун дня рождения нашей легендарной скважины, расположенной как раз у подножия этой горы", - поделилась с "Нефтяными вестями" председатель Лениногорской организации профкома "Татнефти" Юлия Новичкова.

Идею с радостью поддержали работники Компании, и вместе с семьями приехали провести вечер у костра под звуки знакомых всем с детства песен. Одни в качестве участников фестиваля, другие - отдохнуть душой на природе. Пели с казанским бардом Александром Кузьминых, болели за своих участников. К слову, все желающие заодно могли продегустировать 18 видов чая.

На правах рекламы

Татарстан Волга-Кама