Напомним, 9 июня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила главам администраций городов воинской славы России 45 Мечей Победы. Церемония проходила в день 350-летия императора Петра Первого. В мероприятии принимали участие губернаторы регионов и члены верхней палаты парламента. Архангельскую область представляли губернатор Александр Цыбульский, глава Архангельска Дмитрий Морев и сенатор Виктор Новожилов.
На "Деловом завтраке", прошедшем после этого в архангельском филиале "РГ", Дмитрий Морев поделился с журналистами подробностями события. Он рассказал, что мечи были изготовлены в городе оружейников Златоусте из высоколегированной стали. Длина каждого клинка - 1,2 метра, вес - более пяти килограммов. Каждый клинок покрыт золотом 999 пробы, инкрустирован гранатами, символизирующими пролитую кровь, и голубыми топазами - этот камень принято считать символом мира. Дарственные надписи на всех мечах разные, для каждого города выгравирована своя. А на обратной стороне высечены слова князя Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет".
Первая партия памятного оружия была выпущена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и вручена на вечное хранение девяти городам-героям: Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю, Керчи. Символ Победы получили также белорусские города Минск и Брест. Города воинской славы России стали следующими получателями наградного оружия.
- Меч Победы - это символ стойкости и мужества архангелогородцев во все времена, - сказал на церемонии передачи реликвии музею Дмитрий Морев. - Я уверен, что каждый житель Архангельска должен гордиться своим городом, его людьми, на протяжении столетий отдававшими свое здоровье, свои жизни ради России. В истории Архангельска было много испытаний, которые наш город достойно прошел. Теперь его будет охранять Меч Победы.
Жители Архангельска и области, гости столицы Поморья впервые получили возможность увидеть меч.
- Хочется, чтобы как можно больше людей пришли сюда, в Гостиный двор, узнали историю меча, а также посетили экспозиции, посвященные истории Севера, - отметил глава города. - Архангельск много раз сталкивался с вызовами захватчиков и всегда достойно отражал любые нападения врагов, сыграв огромную роль в защите всего государства Российского. Меч - это символ особого характера северян, сумевших мобилизовать свои силы ради Победы.
Кстати, после церемонии гости музея из других городов недоумевали: "Если на территории Архангельска не было войн, за что он получил Меч Победы?". На эту тему историки могут не одну лекцию прочитать.
- Люди, жившие на этой земле, в начале XVII века отражали набеги польско-литовских интервентов, а в начале XVIII века у стен Новодвинской крепости Архангельска была одержана первая морская победа русского оружия в Северной войне, - рассказала Наталья Шпанова.
Вот и Меч Победы помещен в зале на втором этаже - сейчас здесь действует выставка "Студеное море - северные рубежи. История обороны Русского Севера", рассказывающая о военной летописи Поморья. Мало кто знает, к примеру, что жители Поморья защищали морские рубежи России во время Крымской войны середины XIX века. Специально для выставки сотрудники музея составили уникальные карты боевых действий во время Крымской войны на Белом море, а также феодальных войн Русского Севера. Кстати, меч сейчас находится в центре этой исторической экспозиции, "открывает" ее посетителям.
- Очень символично, что реликвия будет находиться рядом с мечом, найденным в деревне Ваймуша Пинежского района Архангельской области, - считает директор. - Этот древний клинок тоже предоставлен нам на временное хранение - но уже из общественного музея "Истоки". Когда-то его нашел на берегу реки и передал в музей 11-летний мальчик. Наши археологи датировали меч XII веком.
Меч отражает и блики побед XX века. О противостоянии города англо-американским интервентам, вторгшимся в Россию через ее арктические ворота в 1918-м, сегодня знает каждый школьник. Как и о том, что во время Великой Отечественной войны жители города, несмотря на жесточайший голод и бомбардировки с воздуха, участвовали в проводке арктических конвоев союзников - город принимал и переправлял на фронт вооружение и продовольствие. Тем временем норма выдачи хлеба в Архангельске опускалась до значений блокадного Ленинграда и ниже... 270 тысяч северян за четыре года войны были призваны на фронт. Среди них, к примеру, была и жительница Архангельска Роза Шанина - знаменитый снайпер Великой Отечественной.
Здание, в котором сейчас хранится оружие воинской славы, является главным архитектурным памятником столицы Поморья. Считается, что здесь, в Гостином дворе, бывал Петр Первый, а в одном из залов музея сегодня экспонируется царский крест "в полторы сажени вышиною" - тот самый, собственноручно вырубленный Петром в честь его спасения во время шторма в Белом море. На кресте надпись: "Сей крест сделал шкипер Петр в лето Христово 1694".
Вместе с отцом посещал эти стены и маленький Миша Ломоносов: сегодня в Гостином дворе бережно хранятся подрядные тетради с детскими росписями великого ученого, сделанными им за неграмотных мужиков 300 лет назад.
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
- После краеведческого музея меч будет экспонироваться в образовательных и культурных учреждениях Архангельска - важно, чтобы с реликвией смогли познакомиться все северяне, - сказал глава Архангельска. - Программа будет скоро объявлена. А сейчас мы готовим специальный стенд, на котором Меч Победы будет перевозиться по городу.
Новички "до полутора"
В Архангельске открывают новые ясельные группы.
В Архангельске с 1 июля в детские сады направлено более 3000 детей, половина "новичков" - до полутора лет. В новом учебном году практически в каждом детском саду города будут действовать группы для детей раннего возраста. Впервые ясельные группы откроются в детских садах "Дубок" и "Радуга": в каждой уже сделали ремонт. Закуплена мебель - стулья для кормления, кровати с бортиками, столы для пеленания.