28.07.2022 19:16
Общество

Валерий Выжутович: Мигрантам ехать некуда. Возвращаться на родину - там вообще работы нет

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №166 (8814)
МВД предложило по-новому оформлять трудовые договоры с мигрантами. "В трудовом договоре с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, указываются сведения о едином документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина на территории РФ, с электронным носителем информации <...>, действительной учетной записи в реестре иностранных работников", - говорится в опубликованном документе. Предлагается также включать в трудовые договоры мигрантов реквизиты полисов ОМС и ДМС со сроком действия не менее года. Кроме того, в договоре должны быть по-прежнему отражены трудовые функции работника, дата начала работы, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха.
Читать на сайте RG.RU

А ранее МВД опубликовало законопроект "Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства". В нем предлагается кардинально изменить схему легализации трудовых мигрантов. Одна из ключевых новаций - отмена разрешения на временное проживание. Вместо него предполагается установить три разных миграционных режима. Краткосрочный ограничивает пребывание в России 90 днями в течение календарного года, долгосрочный позволяет находиться на территории страны свыше 90 дней, а режим постоянного пребывания - бессрочно. Сменить цель пребывания теперь можно, не выезжая из России.

Иностранные граждане, пребывающие в России дольше 90 дней в году, должны будут получить единый цифровой документ, удостоверяющий личность (ID-карту с электронным носителем). Для этого человеку нужно будет обратиться в местное отделение МВД, сдать отпечатки пальцев, пройти медицинское освидетельствование. Врач должен зафиксировать, что иностранец не наркоман, у него нет ВИЧ или инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Тем, кто собирается постоянно жить и работать в РФ, необходимо зарегистрироваться на Госуслугах, получить медицинский полис, а также подать заявление на включение в электронный реестр иностранных работников.

МВД предложило по-новому оформлять трудовые договоры с мигрантами

Кроме того, каждого мигранта обяжут подписать соглашение о лояльности, содержащее обещание не участвовать в деятельности экстремистских, террористических или других запрещенных организаций, несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях. В случае нарушения соглашения иностранца ожидает выдворение на родину за его счет.

Существенно ужесточаются требования к работодателям, пользующимся услугами иностранных работников. В специальном электронном реестре работодатели буду обязаны регистрировать иностранных работников, указывать требуемое число мигрантов и регулярно отчитываться о принятии их на работу либо увольнении. Мигранты смогут работать в России только в тех компаниях, которые зарегистрировались в этом реестре. За предоставление ложных сведений фирмы исключат из реестра и лишат права нанимать иностранцев. Самих иностранцев, работающих вне электронного реестра, будут высылать без решения суда.

Поправка: Мигрантов будут лечить бесплатно через три года уплаты взносов

С момента публикации этого документа в стране произошли серьезные изменения. Представители азербайджанской, таджикской, узбекской и казахской диаспор утверждают, что в конце февраля начался отток мигрантов из России. "Те суммы, которые мигранты зарабатывали и отправляли домой, сократились в два раза. Если раньше он отправлял 100 тысяч и там получали 100 тысяч, то теперь он отправляет 100 тысяч, а там получают 50 тысяч", - говорит представитель Центра правовой поддержки мигрантов Рахмутулло Хушвахтов. Эксперты, однако, не видят оттока. По данным Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, за первый квартал 2022 года оформлено трудовых патентов в два раза больше (516 916), чем за тот же период прошлого года (228 555), действительных патентов на конец отчетного периода - 2 миллиона 110 тысяч (в прошлом году была 961 тысяча). "А куда им ехать? Возвращаться на родину - там вообще работы нет. Или ее очень мало, и они там в пять раз меньше, чем у нас, зарабатывают, - говорит руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин. - Если - представим гипотетически - таджики вернутся в Таджикистан, там появится огромное количество безработных, которым надо что-то есть, чем-то семьи кормить, а семьи там большие. Это вызовет серьезную социальную напряженность. Ну, допустим невероятное: начался массовый отток. Как мы можем одномоментно вывезти миллион человек? Да никак. Предположим, их все-таки вывезли в Таджикистан, и там произошел социальный взрыв. И тогда мы получим уже не миллион мигрантов, а несколько миллионов беженцев. Кому это нужно?"

Мигрантам ехать некуда. Возвращаться на родину - там вообще работы нет

Но, может, не стоит связывать мигрантов только с Россией. Разве они не могут уехать в другие страны? "Как они поедут? Чтобы перенаправить миграционный поток в какую-то третью страну, требуются годы, - говорит Поставнин. - Кто их там ждет? Чтобы им туда приехать, кто-то должен их ждать. Кто-то их должен встретить, обеспечить жильем, найти им работу. Это массовый въезд. Надо знать язык. Надо получать визы. Какое-то государство должно их принять. Турция? Там своих три миллиона мигрантов. Так что все места заняты".

Пандемия коронавируса сократила приток иностранцев в Россию. Их число неуклонно падало с 11,2 млн человек (2019 г.), 7,1 млн (2020 г.) до 5,66 млн в начале 2021 года. Но спрос на рабочую силу в России растет и, по прогнозам экспертов, расти будет дальше. В этих обстоятельствах трудовые мигранты - серьезный ресурс. При соблюдении ими условий въезда и пребывания.

Миграция