28.07.2022 00:01
В мире

Стена: Репортаж из Беловежской пущи - самого знаменитого природного заповедника Европы

Текст:  Владимир Снегирев (Беловежская пуща)
Российская газета - Федеральный выпуск: №165 (8813)
Быть в Беларуси и не завернуть в самый знаменитый лес Европы? Нет, это невозможно. Не скажу, что все дороги ведут в этот уникальный природный заповедник, но если добраться до Бреста, то Беловежская пуща окажется совсем рядом, какой-нибудь час езды на автомобиле или автобусе.
/ ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Я планировал быть здесь сутки, однако по ходу дела планы пришлось поменять: этот волшебный лес не хотел меня отпускать, все хотелось бродить по его дорожкам, слушать щебет птиц, наблюдать за жизнью его обитателей, дышать полной грудью.

Стена: Репортаж из самого знаменитого природного заповедника Европы

Один из моих новых знакомых, старожил этих мест, очень точно выразил магию Беловежской пущи:

- Я иногда гостям предлагаю: вот ложитесь на поляне и слушайте, как трава растет. Они не понимают, разве можно такое услышать. У нас можно.

Конечно, сюда надо приезжать надолго. И ведь все условия для этого есть: на въезде расположен отель с европейским сервисом и вполне доступными ценами, ресторан и кафешки, где наряду с традиционными блюдами, которые везде подают туристам, можно отведать белорусские драники и местный самогон тройной перегонки (ух, и крепок!). А отойдешь на сто метров от этих цивилизованных построек - и сразу оказываешься среди вековых дубов, сосен и елей, в колдовской тиши старого леса.

Археологический музей под открытым небом. / Владимир Снегирев
Ведь верно сказано - Храм Природы. Потому и на душе покой

Можно взять напрокат велосипед и отправиться в путешествие по маршруту длиной в 27 километров. А если есть виза, то и в соседнюю Польшу на велике завернуть, где тоже Беловежская пуща, но только на европейский лад. В июле или августе местные егеря подскажут, где набрать грибов, запастись черникой и малиной. И рыбалка есть, и охота.

Если вы с детьми, то никак не миновать резиденции Деда Мороза - она в отличие от нашей российской работает круглый год. Каюсь, и сам, впав на часок в детство, попал в этот уголок пущи, пообщался со сказочным персонажем и даже сфотографировался с ним на память. А затем зашел в соседний домик, где хранятся подарки, присланные ему детьми и взрослыми со всего мира. Там стал листать книгу с записями гостей, и эти записи стали самым сильным впечатлением за весь день. Столько в этих каракулях было наивной веры в добро и чудо.

Беловежская резиденция Деда Мороза открыта для посетителей круглый год. / Владимир Снегирев

***

Рассказать в коротких газетных заметках о Беловежской пуще - задача неподъемная. Там ведь столько всего сплелось - от чудес природы до причуд высокой политики (вспомним подписанное здесь соглашение о распаде Советского Союза). Поэтому, поразмыслив, я ограничился зубром.

Этого зверя вполне можно считать главным символом Пущи, той "фишкой", которая привлекает сюда тысячи людей со всего света.

Здесь можно ощутить полное единение с природой. / Владимир Снегирев

Сегодня в здешних лесах обитают больше семисот особей. Увидеть их на воле удается не каждому, для этого надо набраться терпения. Зато в огороженном загоне - пожалуйста, наблюдайте, фотографируйте. Эти загоны и вольеры с дикими животными тянутся от отеля вдоль главной дороги километра на два. Там - олени, лоси, кабаны, лисы, рыси, словом, почти все представители здешней дикой природы.

Этот волшебный лес не хотел меня отпускать, все хотелось бродить по его дорожкам, слушать щебет птиц, наблюдать за жизнью его обитателей, дышать полной грудью

Зубр считается одним из самых древних животных европейской фауны. С ним связано много легенд, хотя это странно, потому что ученые-биологи изучают зверя на протяжении нескольких веков. Могли бы уже все загадки разгадать. Ан нет, все изучают. И в заповеднике есть свой зубровед - ведущий научный сотрудник Алексей Буневич. Он уже сорок лет живет рядом с зубрами, знает о них, кажется, все, но рассказывает осторожно, словно боясь чего-то, мне неведомого.

У Буневича с этим реликтом связана своя история, он ее и поведал, услышав мой вопрос: опасны ли эти животные для человека?

Этот реликтовый зверь - и есть главная фишка заповедника. / Владимир Снегирев

В соседнем Пружанском районе фура сбила на дороге зубра. Тот, слегка оклемавшись, похромал в лес. Вызвали главного специалиста, чтобы он оценил масштаб катастрофы. Биолог обнаружил зубра на опушке, причем зверь сразу пошел на него в лобовую атаку.

- Я от него бежать. Но быстро понял, что догонит, поднимет на рога. Тогда стал кружить вокруг елки. А елка толстая, в два обхвата, забраться на нее никак не возможно. Зубр догнал меня, сбил с ног. Ну, думаю, все, конец. Стал упираться ногами ему в лоб. И не встаю, потому что понимаю: если встану, то он меня точно затопчет. Потом он успокоился, отошел, я тоже отполз в сторонку. Случилось это в ноябре 2019 года.

С тех пор он зубров побаивается. Дистанцию держит.

Пуща с древности являлась собственностью коронованных особ, ценивших ее как место щедрой охоты, а зубр у вельмож считался самым ценным трофеем. Убить этого великана было непросто, в истории зафиксирован лишь один случай, когда зверя уложили одним выстрелом, сделал это польский король Сигизмунд.

Этот реликтовый зверь - и есть главная фишка заповедника. / wikipedia.org

В ярости взрослый самец способен выворачивать с корнем крупные деревья, бежать со скоростью пятьдесят километров в час, хотя в принципе, если нет форс-мажора, то это вполне мирное животное. В заповеднике любят вспоминать случай, когда стадо зубров пустилось наутек, увидев разгневанную кошку.

В смутные времена начала двадцатого века поголовье зубров в Беловежской пуще практически сошло на нет, к середине 20-х годов на территории бывшей царской России не осталось ни одного зверя, а в лесах Западной Европы они исчезли еще раньше. Сейчас их можно увидеть в трех десятках стран, а общая численность приближается к пяти тысячам.

Про лес, изучению которого он отдал сорок лет жизни, Буневич говорит с уважением: храм природы.

- Я от этого леса такой энергией питаюсь! Иногда прямо молиться на него хочется. Рано утром встаю и тихонечко, чтобы жену не потревожить, в Пущу. Знаю все ее кварталы, которых больше тысячи, все тропки. Мы тут все счастливые люди, такое богатство нам выпало.

Этот реликтовый зверь - и есть главная фишка заповедника. / wikipedia.org

***

В администрации заповедника сейчас озабочены проблемой, которая пришла из-за границы. А граница, напомню, делит заповедник примерно пополам: одна его часть находится на территории Беларуси, другая в Польше.

Раньше пограничные заграждения включали в себя невысокий забор из колючей проволоки, построенный еще в 1982 году. Как показывали исследования, проведенные десять лет назад работниками заповедника совместно с коллегами из Польской академии наук, та охранная система не являлась препятствием для миграции и крупных хищников, например, волков, рысей, лисиц, и копытных - таких, как косуля, кабан. Но теперь поляки соорудили вдоль границы капитальное заграждение на бетонной основе, высота которого выше пяти метров. На протяжении 65 километров эта стена проходит по Беловежской пуще, что, естественно, вызывает тревогу у тех, кто призван сохранять и охранять этот уникальный памятник живой природы.

Кабаны в пуще пасутся прямо под ногами. / Владимир Снегирев

Речь идет и о блокировании привычных путей миграции животных, и о нарушении гидрологического режима прилегающих экосистем, и о других непоправимых последствиях.

Работники администрации Пущи с тревогой говорили мне о том, что польская сторона грубо нарушила существующие правила, согласно которым при осуществлении любых строительных проектов на особо охраняемых природных территориях (а заповедник является Объектом Всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО) обязательно прохождение экологической экспертизы. Весь процесс подготовки к строительству стены и само строительство были закрытыми для общественности, проходили в режиме секретности, который польская сторона объясняла "соображениями национальной безопасности".

Озабоченность белорусов разделяют и в других европейских государствах. Апелляцию по этому поводу, направленную в экономическую комиссию Евросоюза, подписали 1500 представителей экологических организаций разных стран.

- За свою историю Пуща не один раз подвергалась серьезным испытаниям, - сказал мне кандидат наук Алексей Буневич. - Войска Наполеона шли через нее, истребляя все живое. Сражения двух мировых войн тоже не обошли ее стороной. И страшные пожары были. Но лес всегда чудесным образом возрождался.

Кабаны в пуще пасутся прямо под ногами. / Александр Сенцов/ТАСС

***

Вечером накануне отъезда вышел прогуляться. Стал накрапывать нудный холодный дождь. Я пожалел о том, что не взял с собой зонт, но отступать было поздно, решил пройтись по лесу вдоль вольеров и загонов. Никаких людей - только зверье за проволочными заграждениями. И шорох дождя в листве.

Вдруг вдалеке я услышал кукушку. По детской еще привычке стал считать, сколько же она отведет мне лет. Даже шаг замедлил, чтобы не сбиться в этом важном подсчете.

Далекая невидимая кукушка оказалась на удивление щедрой. Я сбился со счета после двадцати.

Ведь верно сказано - Храм Природы. Потому и на душе покой.

Беларусь