Только в июле в Налоговом кодексе страны заработали изменения, которые позволяют российским радиоэлектронным предприятиям из специального реестра платить пониженные ставки по налогу на прибыль и по страховым взносам. В этом реестре могли состоять лишь компании-разработчики. "Чтобы расширить доступ к мерам поддержки, теперь в него будут входить и отечественные производители. При этом вводится важное требование - в этом реестре больше не должны находиться организации с иностранным контролем", - сообщил председатель правительства на оперативном совещании со своими заместителями.
Одновременно утвержден перечень продукции для предприятий, которые смогут претендовать на внесение в реестр. В нем в том числе компьютерные серверы, системы хранения данных, средства защиты информации, электроника для медицинских приборов, светодиодные лампы, различное телекоммуникационное оборудование. "Рассчитывать на льготный налоговый режим теперь смогут и разработчики материалов и технологий, которые используются для производства электронной компонентной базы", - заявил Мишустин.
Вся эта высокотехнологичная продукция необходима внутри страны, но будет поставляться и за рубеж. Правительство же оказывает содействие ее экспортерам и расширяет такую поддержку. "Российская экономика по-прежнему открыта для всех стран, которые хотят развивать с нами партнерские отношения, но в условиях санкционных ограничений отечественные производители и поставщики, конечно, сталкиваются с дополнительными издержками и проблемами", - подчеркнул Михаил Мишустин.
Для помощи экспортерам решено упростить действующий порядок компенсации до 80% затрат на транспортировку продукции, а также более чем в два раза увеличить максимальный размер такой выплаты - с 11 до 25% от стоимости экспортируемых промышленных товаров, сообщил премьер. Чтобы получить субсидии, компаниям больше не нужно заранее подавать заявку с указанием планируемого объема перевозок и проходить процедуру отбора. "Все необходимые документы можно будет представить по факту поставки продукции на внешние рынки. Причем сделать это можно как через цифровую платформу "Мой экспорт", так и в привычном бумажном виде", - разъяснил глава кабинета министров.
Среди всех экспортных маршрутов правительство уделяет особое внимание перспективному Северному морскому пути (СМП). Предполагается, что к 2030 году его грузооборот вырастет до 200 миллионов тонн. "При этом он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что особенно важно в условиях внешнего санкционного давления, когда нарушаются логистические цепочки поставок продукции", - заметил Мишустин.
Глава правительства распорядился создать главное управление Северного морского пути. "Его основной целью станет организация прохода судов, включая выдачу и отзыв разрешений на эту деятельность", - рассказал премьер-министр. Учредителем новой структуры станет госкорпорация "Росатом".
В прошлом году по СМП было перевезено 35 миллионов тонн грузов, что на два миллиона больше плана, сообщил вице-премьер Александр Новак. По состоянию на июль в этом году отмечается прирост еще на 5%. "Что касается перевозки транзитных грузов, здесь за последние два года рост составил в три раза. А количество рейсов по СМП удвоилось - до 1627. Это является свидетельством востребованности Северного морского пути", - отметил зампред правительства. К 2024 году перспективный грузопоток ожидается на уровне 80 миллионов тонн, а к 2030 году, по данным компаний, которые будут перевозить свою продукцию, объем может составить около 200 миллионов.
Такой результат станет возможным с реализацией проектов по строительству заводов сжиженного природного газа компании "НОВАТЭК", развитием нефтедобычи "Роснефтью" и "Газпром нефтью", реализацией проекта Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке. "Общий эффект прироста ВВП от реализации проектов к 2030 году составит около 30 триллионов рублей. Прирост налоговых поступлений мы ожидаем более чем на 10 триллионов", - сказал Новак.