Такой класс установили в лесах семи районов Якутии, а в Среднеколымском улусе начал действовать режим ЧС. Там лесные пожары подобрались вплотную к селу Налимск. В Мирнинском районе уже произошло крупное возгорание неподалеку от села Арылах. Сильный ветер, дувший со скоростью 15-20 метров в секунду, помог стихии перекинуться через реку. Огонь уничтожил пять строений, в том числе три жилых дома. К счастью, пострадавших нет - люди успели вовремя эвакуироваться. "После подсчета ущерба, мы обязательно поможем восстановить жилье пострадавшим", - сообщил глава региона Айсен Николаев. Сейчас в Якутии действует 105 лесных пожаров. За последние сутки было ликвидировано девять.
Высокий класс пожарной опасности установлен и в Якутске, который окутал едкий дым. По информации регионального управления Роспотребнадзора, предельно допустимая концентрация химических веществ в воздухе превышена в двух пробах. Местным жителям рекомендовали ежедневно проводить влажную уборку в помещениях и ограничить пребывание на улице. А если выйти все же нужно - надевать маски. Однако и они слабо помогают. "Очень трудно дышать, выходишь на улицу - глаза режет. И так уже второй раз за короткое время", - сетует житель Якутска Алексей Созонов.
В первый раз дым накрыл центральные районы Якутии 19 июля. Тогда причиной стали пожары на севере Хабаровского края. Через несколько дней ситуация временно улучшилась, но теперь ситуация повторилась.
Чрезвычайную пожарную опасность установили и в Пермском крае. Жителям не рекомендуется посещать леса, запрещено разведение открытого огня. Жесткие меры в Прикамье будут действовать до 10 сентября. Это связано с тем, что в регионе установилась жаркая сухая погода и возможно появление лесных пожаров IV и V класса опасности. Метеорологи отметили, что прошедший июль был в Перми самым засушливым месяцем за всю историю наблюдений.
Практически ежедневно региональный лесопожарный центр сообщает о возгораниях в самых разных районах края. Большой пожар тушат, например, в Лысьвенском лесничестве. Огонь охватил здесь более сорока гектаров леса. С ним борются десятки пожарных с участием лесозаготовителей, чьи делянки находятся здесь. Работают бульдозеры, другая техника.
По данным министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, половина всех лесных пожаров возникает по вине человека.