Напомним: в конце июня Закс принял "изменения в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий" ("РГ" рассказывала об этом в номере от 5 июля). Как подчеркивали городские депутаты, они сделали это в развитие федерального законодательства, которое в 2021 году предоставило субъектам РФ возможность сносить неаварийные дома и переселять их жильцов в новостройки по программе КРТ.
Принятый Заксом документ неофициально называют законом о реновации хрущевок. Но тут возникает путаница: в 2008 году в Петербурге уже принималась программа реновации, однако она фактически провалилась. Чиновники и депутаты отмечают, что в новой программе КРТ пока нет ни одного дома и ни одной территории. Все это в стадии разработки.
Негативные отзывы во многом связаны с тем, что сейчас мало кто понимает, как будет проходить вторая реновация. Известно, что в программу КРТ могут войти многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения 1957-1970 годов по типовым проектам, а именно хрущевки панельные, пояснила "РГ" петербургский адвокат Ирина Баханович. Депутаты уверяют, что кирпичные дома, сталинки, брежневки и другие здания не подпадают под реновацию по определению. Но есть нюанс:
- В законе имеется пункт: "в границы территории, в отношении которой принимается решение о комплексном развитии территории жилой застройки, помимо земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, указанные в пункте 2 настоящей статьи, могут быть включены иные земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества, если такие земельные участки расположены в границах элемента планировочной структуры, в границах которого расположены многоквартирные дома". Другими словами - территория может немного вылезти за границы и покуситься не только на дома 1957-1970 годов постройки, - считает адвокат.
Решение о включении дома в программу КРТ или отказе от нее будет принимать общее собрание собственников помещений. Если две трети и более проголосуют за - дом будут расселять. На то, чтобы определиться, закон дает 90 дней. Не будет решения - хрущевка попадет в программу автоматически. "Как практикующий юрист, могу сказать, что наши общие собрания собственников - одни из самых фальсифицируемых. Обжаловать принятые решения и итоговый протокол можно только в судебном порядке, на это уходит в среднем год", - комментирует Ирина Баханович.
По ее мнению, в целом закон абсолютно "сырой" и петербуржцы совершенно справедливо высказывают опасения. Жителей хрущевок, включенных в программу КРТ, могут переселить в любой район города. А большинство таких домов расположено в благоустроенных районах, и переезжать на окраины, в "чистое поле" готовы, мягко говоря, не все. Поэтому владельцы и наниматели жилья в панельных пятиэтажках стали объединяться, создавать группы в соцсетях и чаты в мессенджерах.
- В группе нашего квартала, ограниченного проспектом Юрия Гагарина, Бассейной улицей, проспектом Космонавтов и улицей Типанова, уже больше 500 человек, - рассказывает жительница Московского района города Светлана Морозова. - Все очень активные, и все на взводе, никто не хочет уезжать в условное Колпино. Мы боимся, что возьмутся за наш квартал, потому что он реально крутой. Люди собирают подписи, расклеивают на дверях парадных листовки, по вечерам устраивают встречи у домов. Раньше у нас никаких чатов не было, соседи между собой не общались, а сейчас все как-то сплотились.
Чиновники и депутаты, в свою очередь, проводят разъясняющие эфиры на ТВ и в соцсетях. Но на некоторые важные вопросы они не дают четкого ответа. К примеру, закон предусматривает денежную компенсацию за жилье в расселяемой хрущевке. Как будет рассчитываться ее сумма? В одной и той же телепрограмме один депутат отвечает, что по рыночной стоимости, а другой - что по кадастровой. По словам последнего, они сейчас почти сравнялись. Но очевидно, что квартира в более новом доме стоит дороже жилья в хрущевке и компенсации на нее не хватит. Как быть? От ответа на этот вопрос спикеры, по сути, уходят, ссылаясь на то, что надо будет как-то договариваться с застройщиком.
Инвесторы - еще одна сторона процесса. По словам спикера Заксобрания Александра Бельского, программа реновации 2008 года не стала успешной, поскольку тогда не было подходящей бизнес-модели, а застройщику нужен заработок. Будет ли инвесторам выгодно за свой счет расселять хрущевки, давать их жителям адекватные компенсации - большой вопрос.
При реновации в Москве переселение финансировалось из городского бюджета, поэтому она проходила успешно, подчеркивает заслуженный архитектор РФ, доцент СПбГАСУ Владимир Линов. Он также предлагает провести в Петербурге настоящую реновацию, то есть не расселение, а обновление хрущевок: сделать в них капитальный ремонт за счет надстройки еще одного этажа. Такие примеры есть и в России, и в других странах мира. Но сторонники сноса считают, что все это бутафория и потемкинские деревни: по их мнению, у хрущевок только один путь - под ковш экскаватора.
Для реализации закона, вызвавшего столько споров, еще должны быть приняты подзаконные правовые акты. А для того, чтобы наладить какой-то диалог между властями и жителями хрущевок, в Петербурге решили создать общественный штаб по вопросам реновации. В него войдут члены Общественной палаты города, представители районов, активисты и депутаты. "РГ" будет следить за развитием ситуации.
Как пояснили в Смольном, решение о комплексном развитии территории (КРТ) жилой застройки будет принимать правительство Петербурга. Планирование и реализация проектов КРТ возможны лишь на участках, имеющих соответствующий статус в Правилах землепользования и застройки. В действующих ПЗЗ определены границы 22 зон КРТ. Сейчас в них нет многоквартирных домов, не признанных аварийными и построенных в 1957-1970 годах. Для их включения в КРТ надо внести изменения в правила землепользования и застройки, а они могут быть подготовлены не ранее 2023 года. При этом в законе предусмотрено публичное обсуждение таких изменений.