Власти обратили внимание на проблему: отложенная долговая нагрузка увеличивается, да и недобросовестных должников становится все больше. Работа над реформой института банкротства уже идет. Что предлагают эксперты?
Итоги второго квартала 2022 года, согласно отчету Федресурса, показали, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года личных банкротств стало значительно больше во всех регионам ЮФО. За шесть месяцев этого года в лидерах оказались Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области. Да и в остальных регионах наблюдается похожая тенденция.
- Граждане оценили преимущества единственного законного способа избавиться от долгов и активно его используют. И такая ситуация по всей стране. Кроме того, значительно выросла информированность населения. Если раньше люди приходили с массой вопросов и боязнью, то сейчас они охотнее прибегают к этой процедуре. У многих есть положительный пример из ближайшего окружения. Судебное банкротство имеет более предсказуемый результат, чем внесудебное, поэтому граждане, несмотря на его затратность, чаще обращаются к нему, - поясняет генеральный директор юридической компании UDM Group Дмитрий Дмитриев.
С корпоративным банкротством ситуация другая. Так, в ЮФО только в Крыму оказалось равное количество обанкротившихся организаций в первом полугодии нынешнего года и прошлого. Больше банкротов стало в Севастополе, Калмыкии, Астраханской области и на Кубани. А вот в Адыгее, на Дону и в Волгоградской области их количество сократилось.
- Значительное влияние оказывает введенный 1 апреля мораторий. Так как кредиторы не могут инициировать процедуру банкротства в отношении предприятий-должников, это дает компаниям возможность изыскать способы оздоровления, что они, судя по цифрам, и делают, - объяснил Дмитриев.
Напомним, объявленный по 1 октября мораторий на банкротство распространяется практически на все компании и граждан, запрещает начислять им неустойку и принудительно взыскивать долги.
- Мораторий был обусловлен нестабильностью, возникшей из-за санкций, - сказал кандидат экономических наук ЮФУ Юрий Пономарев. - Правительство и Банк России приняли и другие меры, чтобы поддержать предпринимателей и население, сдержать инфляцию и стабилизировать цены. Но сейчас многие уже способны платить по долговым обязательствам.
Мораторий стал причиной падения платежной дисциплины и снижения собираемости платежей за коммунальные услуги, утверждают главы энергокомпаний, обратившиеся к правительству с просьбой о его досрочном завершении. Это ведет к сокращению средств на подготовку к отопительному сезону, в том числе на плановый ремонт объектов и закупку топлива.
Органы власти и отраслевые эксперты все чаще говорят об отмене запрета на банкротство после 1 октября, досрочном прекращении его действия или об уточнении правил его применения. Минстрой выступает за отмену моратория на включение строящихся домов в реестр проблемных и на банкротство застройщиков. ФНС - за исключение из моратория взыскания по долгам, появившимся до 1 апреля. Недопустимым продление моратория считает Банк России.
Эксперты предлагают вывести из-под моратория как минимум физических лиц, а также сформулировать критерии для определения должников, на которых он распространяется.
Эльман Мехтиев, заместитель председателя экспертного совета Банка России по защите прав потребителей, финансовых финансовых услуг:
-Мораторий работает не только против участников рынка, но и против потребителей различных услуг: даже те, кто может вносить платежи, пользуются мораторием и не платят по долгам. Это касается потребителей как жилищно-коммунальных, так и финансовых услуг. Одновременно с мораторием для физлиц действует право на запрет списания с их счетов соцвыплат и прожиточного минимума в счет долга. Эта мера дает более значительный эффект для защиты людей с низкими доходами, чем мораторий на банкротство.