- На основе наших исследований и знаний о направлениях синтеза мы можем создавать востребованный лекарственный продукт, - подтвердил научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Константин Саватеев.
Если примитивно, без терминов, рассказать об итогах исследований, то уральские ученые впервые получили соединения, воздействующие на очаги воспаления в легких, не угнетая при этом иммунитет больного. Сейчас специалисты досконально изучили молекулы, способные дать иммунный ответ вирусам, и умеют эти молекулы создавать.
Терапевтический эффект ноу-хау подтвердил гистологический анализ легких подопытных животных. В начале эксперимента мышам вводили токсин, вызывающий воспалительные процессы, подобные тем, что возникают при тяжелом поражении легких, а следом - новое вещество. Многочисленные наблюдения доказали: оно помогает остановить разрушительный процесс и ускоряет выздоровление.
В арсенале медиков и сегодня есть запатентованные лекарства от пневмонии. Но, как показала пандемия, они не всегда справляются с болезнью, а иногда, наоборот, провоцируют осложнения. Новые соединения помогут избежать побочных эффектов.
Сейчас ученые УрФУ планируют определить, какой именно фрагмент молекулы обладает самым мощным противовоспалительным действием. Это поможет получить вещество с усиленными свойствами. Затем разработают вариант лекарства, чтобы представить его Минздраву России с заявкой на доклинические испытания.
Один из известнейших препаратов, разработанных в УрФУ, - противовирусный триазаверин, он появился в советское время, но показал эффективность в лечении COVID-19. Впрочем, пандемия поставила перед учеными новые задачи. В частности, в лабораториях университета пару лет назад впервые в мире синтезировали вещество, молекулы которого в состоянии предотвратить пагубное воздействие свободных радикалов, вызывающих сильнейшее осложнение - "радикальный шторм".
Владимир Русинов, член-корреспондент РАН, завкафедрой органической и биомолекулярной химии ХТИ УрФУ:
- Ученые по всему миру продолжают исследовать известные молекулы с уже выявленными противовирусными свойствами и пытаются найти новые. Это сложный процесс, в котором участвуют химики, биологи, медики, технологи и инженеры. Они разрабатывают методы синтеза молекулы необходимой структуры, способной взаимодействовать с вирусными мишенями, изучают ее противовирусное действие, определяют безвредность нового вещества для организма животных и человека. Мировая практика показывает, что только одна из 10 тысяч молекул становится лекарственным препаратом.