10.08.2022 10:36
Экономика

Федеральный холдинг вдохнул жизнь в разорившийся уральский завод

Одно из старейших оборонных предприятий страны - Южноуральский завод радиокерамики ("ЮЗРК") - летом прошлого года признали банкротом. Копившиеся десятилетиями долги привели к полной его остановке. Однако уже через несколько месяцев появились сообщения о том, что завод якобы "выходит из пике" и наращивает производство. Так это или нет, мы выясняли на самом предприятии.
/ Михаил Пинкус / РГ
Читать на сайте RG.RU

По данным министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, 13 апреля 2022 года имущество банкрота передано в бессрочную аренду ООО "ЮЗРК Групп" (входит в Производственное Объединение "ФОРЭНЕРГО"). Сегодня предприятием заключены 18 контрактов на поставку продукции для нужд ОПК и еще 13 - гражданской направленности.

- Несмотря на серьезные вложения в ремонтно-восстановительные работы, договорные обязательства выполняем в срок и даже с опережением, - говорит генеральный директор "ЮЗРК Групп" Виталий Кобзев. - Завод уже готов в разы увеличить выпуск продукции, но есть вопросы со сбытом: лишь половина прежних потребителей керамики "ЮЗРК" заключила новые договоры о поставках. Впрочем, думаю, ситуация нормализуется уже к концу осени.

Судьба уникального предприятия тесно переплелась с историей страны. На волне технологической революции 50-х завод должен был выполнять важную государственную задачу по внедрению электроники в самых разных отраслях промышленности. В лучшие годы в его цехах трудилось более пяти тысяч человек. Однако к началу "нулевых" компонентная база электроники начала меняться, поддерживать разросшуюся инфраструктуру предприятия стало сложнее. Довершили упадок просчеты и бездействие руководства - завод начал работать в убыток, накапливая многомиллионные долги.

Чаша переполнилась в прошлом году, потребовав от властей экстренного поиска решений по реанимации производства. Речь шла не только о спасении коллектива. Завод прекратил поставки продукции для нужд ОПК, поставив под угрозу срыва выполнение гособоронзаказа целым рядом предприятий радиоэлектронной отрасли.

Дело в том, что продукция ОПК, в том числе и высокоточное оружие, которое сегодня используется в ходе спецоперации на Украине, невозможно производить без изделий "ЮЗРК". И если раньше применение импортных комплектующих еще допускалось, то теперь остро встала необходимость максимально опираться на отечественную базу.

К счастью, помощь пришла вовремя - от Производственного Объединения "ФОРЭНЕРГО", созданного бывшими специалистами ВПК и объединившего производителей оборудования для электросетевого комплекса. Власти предложили компании принять активное участие в спасении стратегически важного производства и не просчитались.

По данным из общедоступных источников, ПО "ФОРЭНЕРГО" имеет крепкие позиции на внутреннем рынке (37 процентов рынка стеклянных изоляторов (АО "ЮМЭК"), 34 процента рынка линейных и подстанционных изоляторов (ООО "ИНСТА", АО "Энергия +21" и ООО "Энерготрансизолятор") и 49 процентов всей линейной арматуры для высоковольтных линий (ООО "МЗВА" и ООО "ЧЭМЗ").

- К 2022 году мы накопили большой опыт создания новых производств и переоснащения тех, которые в силу обстоятельств утратили конкурентоспособность, - поясняет президент компании Николай Карасев. - Свою нишу на рынке завоевали, последовательно решая задачу обеспечения независимости российской энергетики.

В 2000 году компания открыла завод по производству высоковольтной арматуры ("МЗВА"), продукция которого - арматура для самонесущих изолированных проводов (арматура СИП) - стала первой аттестованной в России. А завод завершил обеспечение потребностей в этом сегменте рынка.

Предприятие "Энерготрансизолятор" в том же году открыло экспериментальное производство полимерных изоляторов. В 2005 году к их разработке подключилось новое предприятие холдинга - ООО "ИНСТА".

В 2007 году компания практически "с нуля" построила в Южноуральске завод по производству стеклянных изоляторов (АО "ЮМЭК"), окончательно вытеснивший с российского рынка продукцию Юго-Восточной Азии. А в 2013-м в том же Южноуральске открыла проект "ВОЛЬТА" по выпуску опорно-стержневых изоляторов нового типа, к которому недавно в ходе слияния присоединилось предприятие "Пластдеталь", выпускающее более 40 видов полимерных изделий для ячеек распределительных устройств, электрощитов и другого электротехнического оборудования. По сути, за без малого четверть века холдинг завершил процесс импортозамещения в своем секторе рынка.

/ Михаил Пинкус / РГ

Естественно, о трудностях "ЮЗРК" в производственном объединении знали не понаслышке и представили свой план развития предприятия в рамках индустриального парка с набором новых уникальных компетенций. В него, кроме "ЮЗРК Групп", должны войти еще пять южноуральских предприятий холдинга. На бывший "ЮЗРК" пришли еще осенью 2021-го. Начали выплачивать зарплату 50 работникам обанкроченного предприятия для поддержания в порядке заводских систем - без этих мер цеха были бы разморожены, а имущество завода и ценная техническая документация банально разграблены. Получив заводское имущество в аренду, приступили к реконструкции, которая до конца года по самым скромным подсчетам потребует около 400 миллионов рублей.

Компетентно

Павел Рыжий, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области:

- Уникальность производства в Южноуральске трудно переоценить. Поэтому областной минпром вместе с администрацией городского округа и компанией "ФОРЭНЕРГО" сделали все возможное для восстановления производства на мощностях "ЮЗРК". Очень важно, что предприятие принимает на работу "бывших" сотрудников.

Сегодня в цехах вновь запущенного производства трудится 182 из 206 необходимых на первом этапе сотрудников. Причем, на 85 процентов коллектив сформирован из бывших рабочих завода-банкрота. А одним из первых программных документов стала "Программа улучшения условий труда" - начали с ремонта санузлов и душевых, установили современную систему очистки питьевой воды.

В мае предприятие произвело первую продукцию на сумму в 5,5 миллиона рублей. Уже в июне цифра выросла до 18,3 миллиона. По итогам июля "ЮЗРК Групп" выполнила план производства на 111 процентов, произведя продукции на 21,3 миллиона рублей вместо 18,7 запланированных.

Словом, на сегодняшний день главная задача решена - стратегически важное для России производство восстановлено. Пока не вызывает сомнений и воплощение остальных планов инвестора.

Промышленность