Новости о том, что очередной водоем столичного региона вдруг поменял цвет, уже даже не удивляют. Первое, что приходит на ум после прочтения таких новостей, - очередной промгигант сбросил в реку очередную порцию стоков. Однако эксперты говорят - это не всегда так.
Синий - цвет планктона
Как утверждает министр экологии и природопользования Подмосковья Тихон Фирсов, солнечногорский Сенеж посинел главным образом из-за температурных аномалий. "Климатологи подсчитали, что за последние 30 лет средняя температура июля повысилась на 1,5 градуса, а холодный период зимы, напротив, сократился. Вспомните недавний июнь - температура превышала климатическую норму на 13-15 градусов. На фоне жары открытые водоемы начинают цвести - в них развивается фитопланктон, придающий воде неестественную окраску", - говорит он. А именно в синий планктон окрашивается из-за того, что в воду попадают вещества с повышенным содержанием азота и фосфора.
Откуда они берутся? А это нужно спросить у тех, кто проживает в водоохранной зоне озера. Территория вокруг Сенежа всегда была рекреационной, предприятий, способных отравить реку, вокруг нет. Зато есть частное жилье, построенное в водоохранной зоне, и периодически фиксируемые водосбросы из него. Свою лепту вносят и многочисленные отдыхающие, оставляющие горы мусора в укромных прибрежных местах. Вообще, фтор в озерной воде - первый признак того, что из-за загрязнения в ней мало кислорода. А кислород обычно убивают канализационные стоки. Кстати, несмотря на то, что экологи объясняют посинение естественными природными процессами, купаться в такой воде они все же не рекомендуют.
Фиолетовый - цвет сорбента
Правый приток Яузы - река Лихоборка - тоже находится в отдалении от предприятий, которые могли бы что-то сбрасывать в воду. Тем не менее периодически она шокирует местных жителей разноцветьем вод. Люди уже жаловались и на оранжевую Лихоборку, и на фиолетовую.
Сотрудники столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды в обоих случаях брали пробы воды, но никаких серьезных загрязнений не обнаружили. Оранжевый цвет воды они объяснили подмыванием глиняных берегов многодневными ливнями. А фиолетовый - сорбентами, которыми экологи ликвидируют нефтяные пятна на реках. Ими же, например, обрабатывают разливы бензина, попавшего на асфальт после крупных дорожно-транспортных происшествий, территории автозаправок или ремонтных депо. Если после обработки пойдут дожди, сорбент может быть смыт в ближайший водоем, придавая воде фееричный фиолетовый оттенок.
Зеленый - цвет ремонта
Зеленую воду фиксировали в Москве-реке около парка "Музеон" и в реке Востец, что протекает в домодедовском округе Подмосковья. Сначала предположили химикаты - но вода ничем не пахла, да и анализы не выявили ничего криминального. Оказалось, дело было в безвредном красителе уранине А, который водопроводчики используют, чтобы найти протечки в трубах. Когда речь идет о ремонте крупных объектов, которые просто так от водоснабжения не отключишь, в систему пускают краситель - и смотрят, откуда он выплывает. В первом случае речь шла о ремонтных работах в "Музеоне", во втором - на Ступинских очистных сооружениях, расположенных неподалеку от речки Востец.
А еще зеленый оттенок может придать воде буйная прибрежная растительность во время весеннего цветения. Или усиленное размножение мелких зеленых водорослей на дне в разгар жаркого лета. И по весне вода может стать еще желтой или коричневой - если, к примеру, в русле скопился большой объем осенних листьев, которые перезимовали и оттаяли. Правда, в таком случае цвет поменяет не вся река, а лишь небольшой участок у самого русла.
Красный - цвет опасности
Впрочем, самая частая причина цветных рек и озер - все-таки слив химикатов. В Лобне красноватая пленка на поверхности местной речки Лобненки оказалась клеем. Как объясняют в минэкологии, этим клеем, скорее всего, клеили покрытие новых городских детских площадок, а потом бочки помыли от клея в реке, прежде чем сдать их в металлолом.
А в Видном не так давно внезапно покраснела река Купелинка, причем цвет у воды был настолько интенсивный, что не просматривалось дно. Местные жители самостоятельно отыскали трубу, из которой в реку сливалась ярко-красная жидкость, и сообщили об этом во все инстанции. "Скорее всего, это промышленные отходы, у кого-то переполнились емкости. Утилизировать дорого, проще слить, когда никто не видит", - предполагает геоэколог, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар. Проблема в том, что труба оказалась бесхозной - ни одно из предприятий, расположенных в зоне возможного слива, не признало свое имущество. Хозяев сточных вод все еще ищут.
Пару лет назад москвичам довелось наблюдать вот такую Лихоборку.
А это - подмосковная Купелинка, внезапно побуревшая этой весной.
Та же Купелинка текущим летом, уже в игривом фиолетовом убранстве.