11.08.2022 22:30
Экономика

Пермским контролерам в общественном транспорте выдали видеорегистраторы

Текст:  Константин Бахарев ("Российская газета", Пермь)
Российская газета - Федеральный выпуск: №178 (8826)
Дебоширам и "зайцам" в пермских автобусах и трамваях не удастся скрыться безнаказанными. Контролеры начали записывать свое общение с пассажирами.
В Перми закупили сто камер (на груди у контролера). Они фиксируют все действия и разговоры с пассажирами. / Виталий Максимов
Читать на сайте RG.RU

Каждое утро перед выходом на линию специалисты контрольно-ревизорской службы пермского гортранса получают небольшую видеокамеру, которая крепится к одежде. Этот прибор ведет запись всех событий во время рабочей смены. Информация хранится несколько месяцев, и ею можно воспользоваться. "Это позволит нам объективно оценивать действия сотрудников и пассажиров", - говорит начальник муниципального учреждения "Гортранс" Вадим Паньков.

А бывает в общественном транспорте всякое. В прошлом году один из буйных пермяков затеял скандал и даже сломал челюсть проверяющему. Его, конечно, поймали и осудили. Теперь наличие видеокамеры позволит охладить пыл неуравновешенных пассажиров. Сейчас пермские контролеры работают вместе с Росгвардией. Если пассажир совсем невменяем и хулиганит, можно быстро вызвать патруль. Конечно, в салонах и так установлены видеокамеры, но записи у контролеров лишними не станут.

Пермяки неоднозначно восприняли новшество. Кто-то опасается попадания в какие-то базы данных и протестует против дополнительной фиксации личности.

А кто-то одобряет. "В видеорегистраторы неплохо добавить функцию распознавания лиц, находящихся в розыске", - пишут жители в соцсетях. Другие иронично советуют еще овчарок дать контролерам, чтобы "зайцев" ловить.

Предлагается гарантировать авиапассажирам с детьми бесплатный выбор мест в самолете

Так или иначе, но видеорегистрация в общественном транспорте уже ведется. Гортранс закупил сто камер. Они фиксируют все действия и разговоры не только пассажиров, но и контролеров Кстати, с помощью камер выявляются и другие нарушения. Фиксируют, например, грязь в салонах или неисправности в трамваях или автобусах. Потом задокументированные претензии будут предъявлены перевозчикам.

Как вам это?

Денис Пырлог, гендиректор Ярославского автотранспортного предприятия:

- Это не новая технология, она уже несколько лет применяется в Кирове. Есть такая практика и в Ярославской области. С помощью видеозаписи мы легко разбираем конфликтные ситуации.

Это необходимый апгрейд, который быстро себя окупает. Бывали и курьезные случаи, когда родители жаловались, что их детей кондуктор высадил за неуплату. Просмотр видео, однако, показывал, что ребенок не заходил в этот автобус или троллейбус. Выяснялось, что он решил подольше погулять или встретиться с друзьями.

Николай Силантьев, водитель общественного транспорта, Екатеринбург:

- Сейчас видеорегистраторы есть у контролеров, а в каждом троллейбусе по семь-восемь камер. Но, мне кажется, были бы записи с регистратора у кондукторов - было бы лучше. Будет дополнительный контроль честности кондукторов и от пассажиров защита.

Полина Донцова, студентка, Ростов-на-Дону:

- Видеорегистраторы в общественном транспорте - отличная и необходимая вещь. Но особенно правильно было бы контролировать поведение водителей автобусов.

В Ростове они нередко устраивают самые настоящие гонки. У них идет борьба за то, кто быстрее приедет на остановку. И эти огромные автобусы обгоняют друг друга, водители перекрикиваются через окно, ругаются. Однажды я ехала в одном из таких автобусов, гонка закончилась аварией. А еще водители порой игнорируют все допустимые меры безопасности: у них по три телефона, за рулем они перезваниваются, сидят в соцсетях, отвечают на сообщения и хамят пассажирам.

Подготовили Алексей Малышев, Елена Мелихова, Елизавета Силаева.

Общественный транспорт Пермь