Комары-переносчики лихорадки Западного Нила встречаются во многих российских регионах, поэтому риск заразиться этим вирусом в нашей стране существует.
"Риски инфицирования на территории России нельзя исключать. Комары-переносчики встречаются во многих регионах (за исключением отдельных районов Севера)", - уточнила в беседе с РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Она пояснила, что вирус лихорадки Западного Нила смог адаптироваться к умеренному климату, в котором расположено большинство регионов России.
По словам эксперта, в 2020 году в России было выявлено 10 случаев заболеваемости лихорадкой Западного Нила, в 2021-м году - 76. Но за январь-июнь нынешнего года - ни одного. А в целом в Европе по состоянию на 20 июля лихорадкой заболели 19 человек.
Для того, чтобы минимизировать риски распространения вируса, на регулярной основе ведется борьба с комарами в водоемах со стоячей водой, осушение и дезинсекция подвалов.
Лихорадка Западного Нила - это острое заболевание, вызываемое одноименным вирусом, передающееся через укусы комаров. У большинства инфицированных (8 из 10) симптомы не проявляются. В остальных случаях возникают лихорадка, головная боль, боли в теле и суставах, рвота, диарея, сыпь. В редких случаях (в одном из 150) может развиться тяжелая форма заболевания. Она характеризуется энцефалитом (воспалением головного мозга) и менингитом (воспалением оболочек, окружающих головной и спинной мозг).