16.08.2022 21:32
Общество

На форуме "Армия-2022" впервые показали макет новой Российской орбитальной станции

Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №181 (8829)
Макет новой Российской орбитальной станции впервые показали на форуме "Армия-2022". Понятно, что интерес к новому национальному космическому дому огромный. Сейчас в РКК "Энергия" идет эскизное проектирование: развертывание станции предполагается в два этапа.
Читать на сайте RG.RU
Форум "Армия-2022"

Сначала это будут четыре модуля - научно-энергетический, узловой, базовый и шлюзовой. Они обеспечат экипаж из двух человек суммарным гермообъемом 228 куб. м, в том числе до 19 куб. м для размещения научного оборудования. Потом станцию планируется дополнить целевым и производственным модулями, а также платформой обслуживания. За счет этого суммарный гермообъем для экипажа из двух-четырех человек увеличится до 667 куб. м. Из них до 49 куб. м "отдадут" научной аппаратуре.

Какое "умное железо" нужно для первого шага? Как говорят эксперты, прежде всего это научно-энергетический модуль - НЭМ. Та самая солнечная электростанция, которая обеспечит станцию мощной энергетикой. Это очень важно: большая энергетика как раз среди главных новых качеств РОС. А еще в их числе унификация модулей, возможность взаимодействия с перспективными спутниковыми группировками и различные режимы функционирования.

Развертывание национальной станции предполагается в два этапа. Сначала это будут четыре модуля

Модуль уже есть в железе. Изначально он строился для МКС, и запуск ожидался в 2024 году. Но теперь у него новая сверхсерьезная миссия. Правда, специалисты не скрывают, что доработок будет много. Скажем, "космический дом" требуется дооборудовать каютами для космонавтов. Надо заменить стыковочный агрегат с активного на пассивный, доработать системы управления движением и навигации, телеметрии, связи и обеспечения теплового режима...

Что будет принципиально отличать национальную станцию от МКС? Наклон, то есть насколько ее орбита удалена от экватора. У международной угол наклонения меньше 52 градусов, из-за чего космонавты могут видеть лишь незначительный процент территории России. У будущей национальной "наклон" дойдет до 97 градусов. То есть она будет находиться на уникальной солнечно-синхронной орбите, где солнечные батареи всегда освещены, есть полный обзор, причем во всех спектрах - от обычного оптического до инфракрасного и радиолокационного. Поэтому мы будем видеть все, включая арктическую зону.

"Роскосмос" впервые представил робота "Маркер" на "Армии-2022"

Нам нужна станция, - говорят ученые, - где будет возможность проводить эксперименты не только внутри. У которой именно внешний борт станет платформой для наблюдения нашей планеты. А направленная "вверх" аппаратура будет мониторить космическое пространство. На борту можно развернуть управление облаком малых спутников. Это совершенно новая работа. Как и система обслуживания на так называемой внешней платформе-подвеске.

Кроме того, на станции появится выносной стапель, на котором можно будет парковать разного рода автоматические аппараты, спутники. Здесь будут проходить их ремонт, заправка, юстировка полезной нагрузки, а затем они снова будут отправляться на свои орбиты.

Предусматривается, что научное оборудование снаружи станции станут обслуживать автоматы под управлением космонавтов. Естественно, нужно развивать новые перспективные технологии, конструкционные материалы, высокоскоростной интерфейс и интерфейс "человек-машина" и т.д. На станции будут использоваться искусственный интеллект и роботы.

Космос Наука