16.08.2022 21:16
Дагестан

В Дагестане ищут собственников для бесхозяйных энергообъектов

Текст:  Тимур Алиев (Дагестан)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №180 (8828)
В Дагестане на фоне кризисной ситуации, связанной с массовыми отключениями электроэнергии, вновь вспомнили о бесхозяйных сетях. Что власти и компании намерены делать с тысячами километров никому не принадлежащих газовых и электрических линий, выяснял корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

В республике провели очередную инвентаризацию бесхозяйных объектов. Согласно данным минимущества Дагестана, выявлено 1610 километров бесхозяйных газовых сетей. Как отметили в министерстве, по результатам инвентаризации получены сводные данные о протяженности газовых трубопроводов в каждом муниципалитете. Сейчас идет регистрация никому не принадлежащих сетей и передача их в собственность муниципальных образований. Работу планируется завершить до конца года.

В министерстве энергетики и тарифов РД, в свою очередь, сообщили, что в республике выявлено 1360 километров бесхозяйных электрических линий и две тысячи трансформаторных подстанций. На кадастровый учет поставлено около 80 процентов объектов.

При этом ситуация с энергообеспечением, особенно Махачкалы, остается очень сложной. С наступлением лета в городе начались регулярные отключения света, которые затрагивают целые микрорайоны. Из-за отсутствия электричества страдают как обычные граждане, так и бизнес - в неработающих холодильниках портятся продукты, из-за скачков напряжения выходит из строя техника. Десятки тысяч людей в жару остаются без воды, так как ее в многоэтажки не могут подать неработающие насосы.

Особенно напряженная ситуация сложилась в пригородных поселках. Их подключению к инфраструктуре всегда уделялось мало внимания. Поэтому местные жители, чтобы решить проблему отсутствия электроэнергии, собирали деньги и сами устанавливали трансформаторные подстанции. Но в случае аварии энергетические компании отказывались их ремонтировать, так как они не состоят у них на учете.

В Дагестане построили первую солнечную электростанцию

По данным диспетчерского управления энергосистемой РД, потребление электроэнергии в республике в июле 2022 года составило 603,2 миллиона киловатт-часов, что почти на десять процентов больше, чем за тот же месяц 2021-го. Такой рост связали, в первую очередь, с увеличением туристического потока в регион. Однако большинство гостей проводят время в разъездах и на экскурсиях. И как они посредством зарядки мобильных телефонов, включения на пару часов кондиционера и лампочки в гостиничном номере могут спровоцировать энергетический кризис в регионе, не совсем понятно.

В филиале "Дагэнерго" - "Россети Северный Кавказ" отметили, что состояние электросетевого комплекса в республике обусловлено недофинансированием. "Основные причины - недостаточность тарифных источников, а также низкая платежная дисциплина. На протяжении многих лет платежи предприятий ЖКХ составляют в среднем 12 процентов от начислений, населения - 80 процентов. Проведенный аудит показал, что из общего числа распределительных электрических сетей, обеспечивающих надежное электроснабжение потребителей, "Россети Северный Кавказ" эксплуатируют лишь 43 процента. Оставшиеся - бесхозяйные или принадлежащие иным собственникам, которые не обеспечивают их надлежащую эксплуатацию и являются неплательщиками", - заявили в компании.

На заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики республики заместитель генерального директора ПАО "Россети Северный Кавказ" Сергей Усевич сообщил, что с кадастровой компанией уже заключен договор об оформлении бесхозяйного имущества. Работу планируется завершить до конца 2022 года.

Тем временем массовыми отключениями электроэнергии заинтересовалась антимонопольная служба. "В Дагестанское УФАС поступила жалоба администрации Махачкалы на действия электрокомпании, которая превысила допустимое количество часов отключения жилых домов Махачкалы. По фактам отключений УФАС проводит проверку в отношении ПАО "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго". За каждый подтвержденный факт нарушения компании грозит штраф в размере до одного миллиона рублей", - сообщили в ведомстве.

Один подобный случай уже получил подтверждение. Сотрудники МУП "Садовник", которое обеспечивает водой дачников пригородов Махачкалы, пожаловались в УФАС на "Россети Северный Кавказ" из-за необоснованного прекращения подачи электричества четырем подстанциям. После разбирательства на компанию наложили штраф на 8,7 миллиона рублей.

Как быть потребителям электроэнергии, чьи офисы и дома оказались подключены к бесхозяйным электросетям? Юрист, специалист в сфере электроэнергетики Виталий Рогожкин рассказал корреспонденту "РГ", что существует несколько вариантов решения проблемы никому не принадлежащих линий. Один из них - муниципальные власти принимают на свой баланс бесхозяйные сети и заключают договор с подрядной организацией на их обслуживание. Второй - распределительные или территориальные электросетевые компании принимают на свой баланс эти объекты и начинают их обслуживать, заложив затраты в тариф. Третий - специалисты Ростехнадзора выявляют подобные объекты и запрещают их эксплуатацию.

- Представители местного самоуправления, на территории которого находится бесхозяйное имущество, обязаны выявлять такие объекты. После их обнаружения они должны обратиться в орган государственной регистрации прав с заявлением о постановке бесхозяйного имущества на учет и определить эксплуатирующую организацию, - считает Рогожкин.

Член Ассоциации юристов России, председатель Общественного совета при Росгидромете Вадим Петров согласен с предыдущим экспертом. По его мнению, наличие большого количества бесхозяйных сетей в Дагестане означает ненадлежащую работу местных властей.

- В случае аварии на таких объектах никто не будет заниматься устранением ее последствий. Раз нет собственника, то и нет денег на обслуживание и ремонт. Кроме того, поступающие населению по бесхозяйным сетям электроэнергия и газ не учитываются надлежащим образом, следовательно, бюджет недополучает средства, - пояснил корреспонденту "РГ" Петров.

Для исправления сложившейся ситуации эксперт предлагает инициировать коллективные или личные обращения граждан в администрации поселений и районов с требованием провести учет имущества и в дальнейшем обслуживать его. В случае отсутствия действий со стороны администраций граждане вправе обратиться с жалобами в прокуратуру.

Комментарий

Олег Шевцов, генеральный директор АО "Трансэнерком":

- Большое количество бесхозяйных электрических сетей приводит к потерям значительных объемов энергоресурса и убыткам компаний-поставщиков. Помимо этого, потребителям, энергоснабжение которых осуществляется по бесхозяйным сетям, некуда обратиться с жалобами на их ненадлежащее содержание или сообщить об аварии, а также заявить о необходимости перерасчета.

Устоявшаяся практика заключается в том, что бесхозяйные сети передаются для обслуживания энергокомпаниям. В Дагестане бесхозяйные линии электропередачи и трансформаторные подстанции есть в 26 муниципальных образованиях. Несмотря на то, что контролировать такие объекты, ставить их на баланс и приводить в надлежащий вид - ответственность муниципальных властей, часть их передадут "Дагэнерго" (филиал "Россети Северный Кавказ"). Это регулируется существующим в энергетике законодательством: бесхозяйные линии переходят под ответственность организации, к сетям которых такие объекты присоединены.

Дагестан