15.08.2022 23:21
Происшествия

Почему борьба с борщевиком в регионах превращается в кампанейщину

Текст:  Антон Валагин Алексей Малышев Андрей Полынский Алексей Трапезников
Российская газета - Федеральный выпуск: №180 (8828)
Режим ЧС могут ввести в Пермском крае из-за нашествия борщевика, который захватил десятки тысяч гектаров земли. Бой опасному сорняку объявили и в Кировской области, о чем слезно просили жители региона. Побороть беду обещают и власти других регионов, вкачивая миллионы рублей. Но почему-то борщевик все растет и растет - из года в год на том же месте.
Косить борщевик бесполезно, нужны деньги и технологии. / Аркадий Колыбалов
Читать на сайте RG.RU

Этот опасный сорняк так всем надоел, что даже за борьбу с ним предлагают регионам платить премию. Такая идея родилась, например, у депутата Законодательного Cобрания Санкт-Петербурга Павла Крупника, который обратился с подобным обращением к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. И первые кандидаты уже есть. Например, можно было бы премировать тот же Пермский край, где на борьбу с борщевиком региональная казна выделила более 30 миллионов рублей. Власти вынуждены обратиться за помощью и к ученым, которые по задумке проконтролируют эффективность используемых технологий. Помогут ли деньги и надзор научных светил, покажет время.

Уже три месяца чиновники главным образом борются друг с другом. Кто выиграет - тот и выйдет на финальный бой с борщевиком, который отложили до весны

Научными методами воспользовались и в городе невест - Иваново. Местные ученые объяснили чиновникам, что яд искореняется только ядом. Что после обработки химикатами с борщевиком можно распрощаться. Тем более что в Иванове опасный сорняк нашли у детской поликлиники N 7 и университета, а там запрещено распылять сильные гербициды. В итоге в прошлом году против наследия Сосновского здесь был применен экспериментальный препарат М-8, который содержит штаммы микроорганизмов, питающихся органикой. Правда, в этом году на том же месте борщевик вырос заново. Но говорят, что его уже меньше. Но будут ли продолжать - пока неизвестно.

А в Кирове посмотрели на все это безобразие и решили, что самое разумное - перенести наступление на борщевик на весну. И вот почему: бездействие чиновников в борьбе с борщевиком из острых тем, которую жители области подняли после назначения в мае Александра Соколова на должность врио главы области. "Люди даже в лес не могут зайти. В районах борщевик детям в школу ходить мешает", - возмущался депутат вятского парламента Альберт Бикалюк. "Я не космический спутник, я просто по дорогам езжу", - заявил тогда новый глава области в ответ на попытки представителей региональных министерств переложить с себя ответственность за эту проблему.

Ученые: В ближайшие десятилетия борщевик может захватить территорию до Урала

И действительно, за последние годы в регионе ограничились лишь изучением космических снимков, и то в пределах Кирова и одного прилегающего к нему района. Это и вынудило новые власти потребовать срочно закрутить гайки. Однако уже три месяца областные и муниципальные чиновники главным образом борются друг с другом. Кто выиграет - тот и выйдет на финальный бой с борщевиком, который отложили до весны.

На одном из последних совещаний разгорелся спор по поводу источника данных о зарослях этого опасного сорняка. Вице-премьер регионального правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков раскритиковал качество материалов, созданных опять же на основе космического мониторинга, которые предоставило министерство информационных технологий и связи. За IT-ведомство вступились другие члены правительства. Но в минсельхозе настаивают на том, что участки, на которых будет дан бой борщевику, должны определять муниципальные комиссии на основе визуальной оценки.

Чья бы точка зрения ни победила, уже сейчас известно, что кировские власти планируют увеличить площадь борьбы с борщевиком с двух до трех тысяч гектаров в год. Правда, новая программа затронет не более 20 процентов заросших этим сорным растением земель. Космос в помощь!

На этом фоне революционный прорыв совершили владимирские чиновники. Они просто ввели штрафы для хозяев приусадебных участков за найденный борщевик. Дело в том, что федеральным законодательством предусмотрено наказание лишь за сорняк, найденный на землях сельхозназначения. Вот региональное законодательное собрание и решило разделить бремя борьбы с опасным сорняком с народом: теперь гражданам, на чьих участках обнаружат опасные всходы, придется заплатить 2000-5000 рублей.

Так победим?

Охрана порядка Санкт-Петербург Иваново Киров Владимир