17.08.2022 10:32
Экономика

Какие российские города могут поспорить за право называться столицей мороженого

Текст:  Нина Рузанова (Новосибирск)
Российская газета - Спецвыпуск: Отдых и туризм в России №182 (8830)
Даже бывалые путешественники признают, что в России самое вкусное мороженое в мире. Или уж точно не хуже, чем в Европах. Недаром российское мороженое экспортируют в разные страны, в том числе, на минуточку, в Данию и даже Канаду. А какой город самый "мороженый" в России? Выбирайте сами. При желании можно составить "Путь мороженого" и объехать все.
/ Илья Питалев/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Санкт-Петербург

Начнем издалека. Первое кафе в России открылось в 1841 году в Санкт-Петербурге, на Невском, 24, и называлось оно "Доминик" - по имени владельца швейцарского происхождения, Доминика Риц-а-Порта. Кафе, конечно, стало знаменитым, и тут, ясное дело, подавали мороженое. Уже одно это позволяет считать Питер российского столицей этого десерта.

Но в 1845 году случилось еще одно историческое событие - зять Доминика, тоже петербуржец, приехавший в Россию из швейцарского Давоса, Иоганн-Люциус Излер (впоследствии перекрестившийся в Ивана Ивановича) получил патент на "машину для приготовления мороженого". И это тоже, так сказать, российский день рождения десерта, которым в кондитерской Излера (Невский, 42) угощали очень широко.

Москва

После революции кафе закрылись, а про мороженое забыли как про мещанский пережиток. Вторую жизнь лакомству подарил нарком Анастас Микоян - его стараниями в 1937 году на московском хладокомбинате № 8 в Филях открылось первое в стране промышленное производство мороженого. В 1937-м его сделали 40 тонн. Только натуральные продукты. Очень жесткий ГОСТ. Неудивительно, что холодный десерт растопил сердца строителей коммунизма. Мощные комбинаты начали работать по всей стране.

Сибирь

Столичный журналист, заехав в Новосибирск в начале 2000-х, был поражен: на каждом углу по киоску мороженого, и они все открыты в двадцатиградусный мороз! Да, здесь живут настоящие фанаты этого продукта. В Омске, Барнауле и Новосибирске сегодня работают крупнейшие в стране производства мороженого.

Кухня "Родины". Пироги - семейное угощение на все вкусы и времена

Из Омска, кстати, десерт везут за границу - в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. А в Томске несколько лет назад придумали одну из самых успешных франшиз на рынке мороженого - сейчас точки и кафе этой сети, без которой Томск трудно и представить, открыты в 180 городах пяти стран.

Кореновск

Небольшой город в Краснодарском крае заявляет о своих столичных "мороженых" амбициях, пожалуй, громче других. На въезде в город - пятиметровая стела в виде стаканчика с мороженым. В допандемийном 2019 году 1 700 жителей города выстроились в слово "пломбир" - акция занесена в Книгу рекордов России. Эмоции подтверждаются фактами - по итогам 2021 года производитель из Кореновска впервые за много лет сменил другую компанию на первой строчке российского рейтинга по объемам производства.

Правда, "пломбир" Кореновску вряд ли удастся "присвоить": признанной родиной этого сорта мороженого считается французский курорт Пломбьер-ле-Бен. Кстати, в пломбире вдвое больше жира, чем в сливочном мороженом, зато меньше сахара - этим, если верить "Кулинарному словарю" Похлебкина, он и отличается.

Что никогда не добавляют в мороженое?

  1. Сало
  2. Уголь
  3. Гречку
  4. Золото
  5. Гортензию

Загадка для гурманов - никогда не добавляют в десерт только один из вышеперечисленных компонентов. Какой? Пока вы думаете, начинаем рассказывать.

Сало

Первым в списке - любимое славянскими народами сало. Насчет сала с шоколадом шутить не будем, да и фразу "сало с мороженым" большинство воспринимают неоднозначно. А на самом деле такое мороженое есть, и многим оно нравится. Например, традиционное эскимосское блюдо - акутак. Эскимосы Аляски и Северной Канады готовят его на основе жира оленя, или лося, или моржа, или тюленя - кто под руку попадется.

В жир добавляют ягоды - клюкву, морошку, чернику или малину, а также сахар и иногда мясо того же оленя или лосося для разнообразия. Еще в ход идут травы и коренья, добытые из нор мышей-полевок. Все эти чудесные продукты перемешиваются и охлаждаются перед употреблением - вот почему акутак считается близким родственником привычного мороженого. Но не акутаком единым. Мороженое с беконом сегодня входит в меню многих ресторанов США, а создали его в 1982 году ради шутки. Но шутка оказалась удачной: ценители утверждают, что соленый бекон выгодно подчеркивает сладость мороженого. Кстати, в Сети полно рецептов приготовления мороженого с беконом в домашних условиях. Пробуйте.

Какие блюда надо обязательно отведать в гастрономическом туре по "Золотому кольцу"

Уголь

Второй сомнительный компонент - уголь. Тут на самом деле все непросто. Потому что уголь бывает разный. Настоящий ископаемый каменный уголь в мороженое, конечно, не добавят. А вот на основе его приятеля, угля древесного, сделали пищевую добавку - Е 153. Она называется "уголь растительный". Сейчас добавку получают чаще всего путем термической обработки растительного сырья - древесины, торфа, скорлупы орехов, целлюлозы. Краситель (не будем называть его сажей) признан безопасным, разрешен к применению в России и используется для кондитерских изделий. Конечно, за такое не мог не зацепиться производитель мороженого в угольном регионе - Кузбассе, оттуда черное мороженое пришло и в другие города России, и лет пять назад било рекорды популярности - не публиковал фото этого десерта в Сети только ленивый.

Гречка

Вряд ли кто усомнится в ее съедобности, пусть даже и в составе мороженого. Действительно, в "ковидном" 2020 году гречка неожиданно для себя стала продуктом № 1, и новосибирская фабрика мороженого осмыслила это в ироническом ключе. Народ оценил: десерт со вкусом гречки, цветом напоминающий крем-брюле, стал настоящей бомбой. Как рассказали "РГ" на фабрике, повторить тот ошеломляющий успех пока не удалось, но там продолжают экспериментировать. Например, есть алкогольная линейка (без капли спиртного): стаут, глинтвейн, апероль. Ешьте и учите названия напитков - приедете когда-нибудь в ту же Италию, блеснете.

Золото

Кстати, про блеск. Золото - его ели, едят и будут есть. Не избежало позолоты в мировой кулинарии и мороженое (а вообще с золотом делают конфеты, торты и даже стейки). Драгоценный металл до сих пор действует на людей магически. Видимо, только этим и можно объяснить желание отдать за десерт этак тысячу долларов. И если пищевая добавка "растительный уголь" по карману любому, то ее "коллега" - пищевое золото, Е 175, доступна не каждому. Некоторые верят в полезные свойства поедаемого золота, но врачи не подтверждают - золото биологически инертно, ни пользы, ни вреда. Перед тем как отдать золото на съедение, его раскатывают в тонкий лист или превращают в порошок. 23 или, если повезет, 24 карата - и совсем никакого вкуса, разве что воображаемый привкус роскоши. Золотое мороженое с удовольствием едят в Дубае, Нью-Йорке, Милане. В России мороженое с 23-каратным золотом кондитеры создали к 80-летию ВДНХ, в 2019 году. Говорят, их вдохновил золотой фонтан "Дружба народов".

Гортензия

А вот гортензию, цветущую в вашем саду, в мороженое не крошите. Цветок ядовит, как и многие другие, вроде скромного ландыша или яркого дельфиниума. С неопасными цветами мороженое делали всегда - лаванда, пион, не говоря уже о розовых лепестках. "Мороженое из сирени" больше ста лет назад воспел Игорь Северянин. Если вы угадали правильный ответ, найдите и прочтите себе в качестве приза это стихотворение. А потом дуйте в магазин за мороженым, пока лето не кончилось.

Туризм Новосибирская область Омская область Алтайский край Москва Санкт-Петербург Краснодарский край