Нерафинированные растительные масла высокого качества, как известно, врачи относят к полезным продуктам. Не исключение и пальмовое масло.
Эксперты объяснили, какой эффект на организм оказывает продукт на самом деле и в каких случаях его действительно стоит бояться. Тут есть свои плюсы и минусы.
Как отметила в интервью KP.Ru диетолог и нутрициолог Инга Давтян, "у пальмового масла есть положительные характеристики, выгодно отличающие его от других масел".
"В нем много каротиноидов — мощных антиоксидантов, замедляющих старение и повышающих эластичность кожи. Богато масло и витамином E, укрепляющим волосы и ногти и снижающим риск образования тромбов", - отметила специалист, подчеркнув, что "это актуально только для нерафинированного масла, то есть такого, которое просто выдавили из мякоти плодов".
Кроме того, пальмовое масло, благодаря своему особенному составу (источник антиоксидантов, витаминов E и K), тонизирует и питает кожу, разглаживает неглубокие морщины, дает заметный лифтинг-эффект. Поэтому использование продукта хорошего качества в разумных количествах оказывает омолаживающее действие. Это может помочь сэкономить деньги на дорогостоящих процедурах.
"Масло также используют в процедурах для коррекции фигуры, расслабления тела, заживления трещин и ран", - уточнила Инга Давтян.
Что касается вреда масла, то тут дело в следующем. Так, перед тем, как включить пальмовое масло в продукты питания, производители подвергают его процессу гидрогенизации. Из-за этого образуются трансжиры, которые и оказывают негативное воздействие на организм. Они часто присутствуют в магазинных соусах, выпечке и десертах, полуфабрикатах. Таких продуктов лучше избегать и уж точно не есть на регулярной основе.