Сегодня подобное делается только в медицинских учреждениях на сложной импортной технике. Доверить такое обследование смартфону… И тем не менее ученым это удалось.
- Наша задача оценить состояние сосудов человека. Для этого мы создали волоконно-оптический датчик, его располагают на коже человека около артерии, которую нужно изучать, - объясняет руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории "Волоконная оптика" Института электроники и телекоммуникаций СПбПУ Николай Ушаков. - Принцип действия такой. Во время выброса сердцем крови пульсовая волна движется от аорты по сосудам, вызывая их расширение. Измеряя деформацию сосудов, мы получим информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы.
Как работает датчик? С помощью вспышки со смартфона на него направляется луч света. Он отражается и возвращается в смартфон, где фиксируется видеокамерой. По данным об интенсивности и других параметрах света компьютерная программа, установленная в смартфоне, не только строит график пульсовой волны конкретного человека, но и сама называет возможный диагноз.
Очевидно, что такой оперативный и простой прибор, который может быть под рукой, способен помочь многим людям. Ведь известно немало случаев, когда, казалось бы, вполне здоровый человек, даже спортсмен, который никогда не жаловался на сосуды, внезапно уходил из жизни из-за оторвавшегося тромба.
На сегодня учеными создан лабораторный прототип прибора, который пока не проходил проверку на людях. А вот испытания на моделях, проводившие авторами совместно с врачами университета, датчик прошел вполне успешно. Если медицинская промышленность заинтересует прибором, наладить выпуск можно в самое ближайшее время. Его стоимость составит 1,5-2 тыс. руб.
Сможет ли эта техника в принципе заменить существующие импортные установки для выявления тяжелых заболеваний сосудов, в том числе тромбозов и варикозов? Николай Ушаков не готов делать такие смелые прогнозы. "На данном этапе мы рассматриваем наш прибор, как своего рода персональный маячок, который просигналит о возможной болезни. Это повод обратиться в медицинское учреждение для глубокого обследования. Но считаю, что разработанные нами физические принципы и алгоритмы можно использовать при создании сложной медицинской отечественной техники, которая должна заместить импорт. Тем более, насколько я знаю, подобных датчиков никто в мире сейчас не делает, мы здесь являемся лидерами", - говорит ученый.
Разработка питерских ученых поддержана программой "Приоритет 2030".