Часто тем, кто пытается сбросить лишний вес, советуют отказаться от картошки и хлеба. Такие же рекомендации дают и людям с повышенным сахаром в крови. Насколько это справедливо, объяснила врач-терапевт, нутрициолог, кандидат медицинских наук Светлана Горяйнова.
Что касается картошки, то важно учитывать способ приготовления. Очень быстро повышается уровень сахара в крови после жареного продукта.
"Для того, чтобы понять, насколько опасен картофель фри (и любой картофель, прошедший экстремальную термообработку) - можно сравнить его с глюкозой. Гликемический индекс глюкозы - 100, а картофеля фри - 97", - отметила специалист в интервью "Доктору Питеру".
Врач подчеркнула, что регулярное употребление пюре, картофеля фри может привести к проблемам с сосудами и сердцем. Лучше всего готовить картофель в кожуре, используя минимум воды. Такое блюдо полезно.
В целом, и картошка, и хлеб (традиционный) равноценны по гликемическому индексу, оба продукта можно приравнять к глюкозе, предупредила врач.
"Но при этом картофель как овощ богат микроэлементами и витаминами. А хлеб (пшеничный, ржаной, приготовленный на фабрике) практически не несет никакой пользы", - подчеркнула специалист, посоветовав привыкшим к хлебу отдавать предпочтение цельнозерновому продукту, лучше домашнему.