"Если возникают первые симптомы или признаки ухудшения качества или количества волос, первое, к чему тянется рука - это витамины. Однако "мода на коррекцию дефицитов" не только обострила существующие проблемы (например, дефицит железа, витамина D3), но и привела к частым случаям гипердиагностики дефицитных состояний вплоть до передозировки витаминами и микроэлементами, что еще более опасно для здоровья", - убеждена врач.
Фолликулы - волосяные луковицы, из которых растут волосы, - это полноценный микроорган, поэтому сбои в их работе нуждаются в диагностике.
"Волосяной фолликул - микроорган со своими запросами, генетическим потенциалом и реакциями на использование неправильно подобранных средств. Не самым первым в списке стоит дефицит витаминов. Тем не менее, чтобы его выявить, нужно сдать анализ крови", - отметила Наталья Жовтан.
Какие микроэлементы и витамины отвечают за здоровье волос:
- Железо - снижение его уровня в крови непременно приводит к потере волос и изменению качества волосяного стержня. Лучшему усвоению железа способствует витамин С (поступает только с пищей), а вот кальций будет тормозить процесс усвоения. При этом важно учитывать, что высокие дозы добавок с железом мешают усвоению других микроэлементов, например, цинка.
- Медь - участвует в процессах продукции меланина (пигмента, отвечающего за цвет волос), а также способствует усвоению железа.
- Хелатные формы цинка для усвоения более предпочтительны, чем неорганические его соединения, например, сульфат цинка.
- Полезны волосам и коже головы полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9, витамины группы В, биотин, фолиевая кислота.
"Но не спешите сметать их с полок и сегодня же начинать пить, - предупреждает доктор Жовтан. - Каким бы удобным ни казался одновременный прием "всего и сразу", врачи предпочитают не назначать многокомпонентные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами".