23.08.2022 18:13
Экономика

Количество новостроек может снизиться через два года

Текст:  Марина Трубилина
Российская газета - Федеральный выпуск: №187 (8835)
Количество новых проектов строительства жилья в этом году проигрывает прошлогодним показателям. И этот провал может усугубиться в течение ближайшего года.
Крупные застройщики не могут позволить себе снижать темпы строительства. / Константин Завражин
Читать на сайте RG.RU

За семь месяцев 2022 года на рынок выведено 2168 объектов, это на 19,2% меньше, чем за тот же период 2021 года, подсчитал портал ЕРЗ.РФ. При этом разница постепенно нивелируется. Если в марте появилось на треть меньше проектов, чем в марте прошлого года, а в мае запуски упали на 40%, то июль проигрывает прошлогоднему июлю только 16% (414 объектов против 495 в июле 2021 года). А по сравнению с 2020 годом это даже всплеск - тогда было лишь 279 новых проектов.

Все, кто может, в этом году стараются чуть придержать вывод новых проектов, пока не понимая ни экономики строительства, ни спроса, говорит президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Ипотека начала активизироваться совсем недавно, только в августе. Средний срок строительства многоквартирного дома сейчас - около 27 месяцев, так что "провал" первого полугодия скажется на вводе в 2024 году. В нынешнем же году объемы ввода жилья будут примерно на уровне прошлого года, считает он.

Предложение может сократиться с задержкой на полгода-год, говорит управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка. Обычно застройщики не отказываются от текущих планов под воздействием конъюнктуры, готовые к запуску проекты невыгодно "придерживать" или откладывать на неопределенный срок. Однако покупка новых участков и разработка новых проектов может быть пересмотрена.

Недвижимость - товар не эластичный, нельзя в один день решить, что завтра мы построим какой-то жилой комплекс, говорит директор по развитию ГК "Лидер Групп" Надежда Ильина. Все, что компания разрабатывает сейчас, будет построено через два-три года, когда ситуация на рынке будет совсем иная. Поэтому все новые проекты запускаются в плановом режиме. Кроме того, проектное финансирование дает застройщикам определенный запас времени: в первые год-полтора с момента запуска проекта нет необходимости показывать высокие темпы продаж, а если остаются сомнения, всегда есть возможность поставить срок реализации "с запасом". Есть застройщики, которые поставили новые проекты на паузу и ждут стабилизации как потребительских возможностей и в целом спроса, так и уровня цен на рынке стройматериалов и работ, рассказывает гендиректор ГК "Нижегородская девелоперская компания" Михаил Иванов.

Кто из ипотечников получит дополнительные скидки и какими должны быть новые коттеджные поселки. Интервью гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко "РГ"

В сфере покупки земельных участков под жилищное строительство сейчас не существует общей тенденции, отмечает член совета директоров, руководитель департамента стратегического консалтинга IBC Real Estate Юлия Никуличева. Крупные игроки рынка - это, как правило, вертикально интегрированный бизнес, который выполняет не только функцию застройщика, но и обладает целым комплексом собственных производственных мощностей, обеспечивающих полный цикл создания и реализации проекта. Особенно это касается девелоперов, работающих в массовом сегменте. Это достаточно крупные структуры, которые развиваются за счет своих объемов и нуждаются в постоянной загрузке. Они не могут позволить себе снижать обороты, иначе у них начнут простаивать мощности, и эта ситуация приведет к серьезным убыткам. Поэтому, даже несмотря на серьезное снижение спроса, многие крупные игроки продолжают заявлять о запуске новых проектов и ведут себя достаточно активно. Кто-то из них диверсифицируется. Например, "Самолет", ПИК и ФСК вышли в загородный сегмент. Кроме того, на фоне ажиотажного спроса и беспрецедентного роста цен на жилье в 2020-2021 годах крупные застройщики смогли обеспечить себе надежную "финансовую подушку", которая сейчас позволит им пережить кризис спроса уверенно и благополучно, не меняя кардинально своих планов по развитию. У девелоперов с низкими мощностями и скромным портфелем проектов ситуация не столь безоблачна. Не обладая достаточным запасом финансовой прочности, такие застройщики не могут позволить себе сейчас расширяться и приобретать новые участки под строительство, говорит Никуличева.

Между тем позитивный настрой застройщиков в целом растет. "Мы ожидаем восстановления рынка строительства многоквартирного жилья уже в 2023 году, - говорит руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. - Опросы показывают рост оптимизма застройщиков по всем направлениям: продажам новостроек, выдаче ипотеки под залог ДДУ, выводу новых проектов. Если в марте остановку вывода новых проектов прогнозировали 26,8% опрошенных нами застройщиков, то в июле такого мнения придерживались только 6,5%. Мы также отмечаем рост доли тех, кто ожидает сохранения темпов вывода новых проектов на прежних уровнях - с 3,8% в мае до 17,4% в июле".

Готовые к запуску проекты невыгодно откладывать на неопределенный срок

Для долгосрочного планирования в строительной отрасли сейчас слишком много факторов нестабильности, но для соблюдения сроков принимается и много решений: от законодательных инициатив по снижению административных барьеров до создания новых механизмов льготного финансирования строительства, отмечает член Общественного совета при минстрое Рифат Гарипов.

Между тем

Проектировщики перейдут на российские программы

Компания Autodesk, разработчик программы AutoCAD для проектирования зданий, до конца лета планирует ликвидировать российское подразделение, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. Это, однако, не остановит процессы проектирования, на рынке достаточно отечественного программного обеспечения, считает президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), член Общественного совета при минстрое Михаил Викторов. "Надо признать, что американо-британская разработка семейства Autodesk занимала более 80%, но на это нас подсаживали почти 30 лет. И фактически за предстоящие полтора-два, максимум три года основной части проектного сообщества предстоит освоить российское ПО. И оно есть. Renga, холдинг "Нанософт" с разработкой NanoCAD и другие альтернативные программы. Сейчас с ними знакомятся российские проектировщики. Есть эффект привычки, который надо преодолеть. Усилия потребуются, но аналоги есть".

Жилая недвижимость