По мнению детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, вопрос трудоустройства несовершеннолетних не просто актуален, он вызывает живой интерес у самих подростков. "О возможности небольших подработок в один голос твердят ребята на самых различных площадках и мероприятиях, этот запрос мы часто слышим и от участников наших детских общественных советов", - сообщила она, комментируя данные Минэкономразвития России о том, что сегодня количество самозанятых граждан в возрасте до 18 лет составляет порядка 77 тысяч. И это почти вдвое превышает показатели прошлого года.
Львова-Белова отметила, что тему трудоустройства несовершеннолетних она обсуждала с министром труда и социальной защиты России Антоном Котяковым. Договорились об упрощении порядка оформления занятости несовершеннолетних. Новые форматы трудоустройства будут опробованы уже в ближайшее время на базе подростковых центров, создающихся в пилотных регионах в рамках стратегической программы уполномоченного "Подростки России".
Для несовершеннолетних трудовая занятость - это не только желание иметь собственный доход - лично для себя или в помощь своей семье. Это еще и шанс получить навыки работы, опыт, овладеть специальностью, которая, возможно, станет началом большого профессионального пути. "Еще один немаловажный момент: занятость подростков - серьезный вклад в копилку их безопасности. Практика уже не раз подтверждала - чаще всего в "опасной зоне" оказываются именно те подростки, которые предоставлены сами себе", - считает уполномоченный по правам ребенка при президенте России.
Среди рисков, которые возникают при устройстве на работу Львова-Белова назвала, в частности, злоупотребления со стороны работодателей - это занижение заработной платы, несоблюдение условий работы, нарушение графика труда.
"Здесь очень важно находить баланс. Помнить о том, что у ребят еще много других задач - и в первую очередь, это образование и развитие. Одновременно с этим и сам ребенок должен чувствовать свою ответственность. Например, на данный момент с подростком практически невозможно расторгнуть договор до окончания его срока, даже если тот не выполняет свои обязанности. Но мы понимаем, что тем самым мы не ориентируем ребенка на активную деятельность, а вырабатываем иждивенческое поведение. Важно, чтобы у него была мотивация к труду", - говорит детский омбудсмен.
Не последнюю роль в вопросе детской занятости играет и позиция родителей, которую нужно учитывать, подчеркнула уполномоченный.