23.08.2022 18:20
Экономика

ОПЕК и Россия заключат новую нефтяную сделку на 2023 год

Текст:  Тихонов Сергей
Российская газета - Столичный выпуск: №187 (8835)
В ближайшее время участники ОПЕК+ начнут прорабатывать условия нового соглашения по регулированию мирового нефтяного рынка. У стран альянса есть все инструменты, включая сокращение добычи, чтобы сделать свою работу более эффективной после 2022 года. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман в интервью агентству Bloomberg.
Новое соглашение ОПЕК+ позволит не допустить обвала цен на нефть, подобного тому, что произошел в 2020 году. / Сергей Коньков / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Слова принца звучат весьма обнадеживающе для крупнейших стран - экспортеров нефти, в число которых входит Россия, и не очень радостны для импортеров, в первую очередь США и Евросоюза. Экспортеры получают уверенность, что с 2023 года на нефтяном рынке не произойдет очередной коллапс из-за перепроизводства или, наоборот, дефицита сырья.

А вот европейцам и американцам теперь едва ли приходится рассчитывать на падение котировок барреля и, соответственно, на серьезное снижение стоимости автомобильного топлива и других нефтепродуктов. Кроме того, сохранение сделки в прежних параметрах с участием России означает, что надежды Запада на вытеснение нашего сырья с рынка, а также на дополнительные поставки нефти и топлива с Ближнего Востока не оправдались.

Причем, по словам саудовского принца, сейчас мировой нефтяной рынок в некотором роде находится в состоянии шизофрении, когда цены не отражают реальный баланс спроса и предложения, а бумажные котировки барреля все больше отрываются от физических объемов нефти.

О причинах такого положения дел Абдель Азиз бен Сальман не говорил, но здесь тайны нет. Это стало следствием пандемии и санкций против России, принятых в этом году США и Евросоюзом. Пандемия сначала привела к резкому падению мирового спроса на нефть, а потом к не менее быстрому, но неравномерному по регионам, росту ее потребления. На этом фоне ограничения США и ЕС в отношении нашего экспорта сильно усложнили поставки на мировой рынок около 7 млн баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов. Это около 6-7% мирового рынка, а если учитывать, что основными покупателями российской нефти и топлива были западные страны, то основной перекос с обеспечением сырьем произошел в Европе и США. Больше всего пострадала Европа, которая может лишиться по итогам своих запретов до 30% импорта нефти и нефтепродуктов. И эти объемы нужно как-то возмещать.

Ждать ли роста поставок российской нефти в Японию

Дополнительные объемы нефти на рынке могли появиться только в результате роста добычи в США или странах Ближнего Востока, в первую очередь в Саудовской Аравии. Американская сланцевая отрасль пока увеличивает производство весьма умеренными темпами, а вот на ближневосточные страны надежды были. Дело в том, что сделка ОПЕК+ уже технически завершена к сентябрю этого года, хотя официально она действует до конца года. Номинально страны ОПЕК+ уже вышли на уровень добычи, от которого отсчитывалось ее сокращение производства в марте 2020 года (на 9,9 млн баррелей в сутки). В действительности участники сделки в июле этого года отстали от запланированного роста производства на 2,74 млн баррелей в сутки.

О возможности продления работы в формате ОПЕК+ после 2022 года говорилось давно, но больше в качестве теоретических рассуждений. Конкретных сообщений до слов саудовского министра о проработке новых условий сделки не было.

По мнению директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Тануркова, основной посыл заявления принца в том, что фьючерсный рынок из-за снижения ликвидности стал очень волатилен и оторвался от рынка физической нефти. Не вполне понятно, как именно ОПЕК+ может справиться с этой проблемой - видимо, речь может идти о большей гибкости и скорости принятия решений об изменении квот, считает эксперт.

В Центре развития энергетики (ЦРЭ) считают, что это будет мониторинг рынка с возможностью быстрого изменения добычи. В 2016 и 2020 годах непосредственной причиной заключения соглашений ОПЕК+ было снижение цен на нефть. Не исключено, что подобная опасность грозит и сейчас, из-за риска рецессии в странах Запада. За последние два года в ОПЕК+ привыкли в целом контролировать динамику мирового нефтяного рынка, и никто не будет добровольно отказываться от возможности такого контроля.

Новая сделка ОПЕК+ без участия России невозможна, даже после санкций наша страна остается третьим по величине в мире производителем нефти

С этим согласен эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. Отсутствие сейчас острой необходимости регулировать добычу нефти снижает стимулы участников к координированным действиям. Страны продолжат мониторинг, а решения по добыче будут принимать в случае рыночных шоков, отмечает эксперт.

Возникает вопрос о месте в новой сделке России и реакции на ее заключение стран Запада. С точки зрения Тануркова, Россия останется одним из двух ключевых участников сделки, поскольку возможности ОПЕК+ оказывать влияние на рынок существенно сократились бы при исключении России.

В ЦРЭ с такой оценкой согласны, подчеркивая, что власти Саудовской Аравии не раз отмечали, что хотят сохранения России в сделке. Что касается реакции Запада, то, по мнению экспертов, крупнейшие импортеры относятся к сделке ОПЕК+ оппортунистически: когда им было выгодно, они ее поддерживали (в 2020 году США выступили одними из инициаторов заключения соглашения), а когда цены на нефть существенно выросли, сделка подверглась критике. Так будет и теперь: США и ЕС будут критиковать сделку ОПЕК+ под тем предлогом, что она якобы поддерживает высокие цены на нефть (что разгоняет инфляцию), а также из-за участия России, считают в ЦРЭ.

ОПЕК Внешняя политика Нефть и газ